• 5 января 20255.01.2025воскресенье
  • В Тюмени -1..1 С 6 м/с ветер южный


Чем предприниматель отличается от самозанятого, объяснила Лариса Невидайло

Экономика, 10:07 06 августа 2020

Разница между индивидуальным предпринимателем и самозанятым гражданином - наиболее частый вопрос, который поступает в службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Об этом в своем аккаунте в Instagram написала уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло.

Жители Тюменской области интересуются у бизнес-омбудсмена: при запуске собственного небольшого производства возможно ли зарегистрироваться как самозанятый, или обязательно нужно оформлять предпринимательство.

"В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, не входит в перечень деятельности, при которой запрещено применять НПД, налог на профессиональный доход. Но не стоит забывать, что самозанятые не в праве производить товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, а также не могу производить подакцизные товары. Также плательщики НДП не могут нанимать сотрудников, так как само понятие “самозанятый” подразумевает, что налогоплательщик осуществляет деятельность самостоятельно, без наемных сотрудников", - сказала Невидайло.

Тюменцы узнают: при оформлении индивидуального предпринимательства, в течение какого времени можно перерегистрироваться в самозанятого.

"В данном случае срок не имеет значения. Вы можете сразу же после регистрации в качестве ИП встать на учет как плательщик НПД, при этом иметь статус ИП. Также вы вправе зарегистрироваться в приложении "Мой налог" не имея статуса ИП", - отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области.

"Какие положительные моменты можно отметить в обеих формах ведения бизнеса?" - спрашивают жители региона.

"В данном случае необходимо понимать, что все индивидуально, все зависит от сферы деятельности и целей, которые ставит себе предприниматель. Если кратко, то безусловно НПД имеет ряд преимуществ, таких как отсутствие обязательств по выплате фиксированных страховых взносов, данные выплаты несут добровольный характер, отсутствие отчетности, сложной процедуры регистрации и другое. Но есть и ограничения, поэтому данный режим подходит не всем", - сказала Лариса Невидайло.

При осуществлении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на специальном или основном режиме, налогоплательщик, например, вправе нанимать сотрудников и лимит по выручке ограничен лишь специальным режимом. При принятии решения о начале осуществления той или иной деятельности необходимо ознакомиться с положениями Федерального закона от 27.11.2018 № 422 "О самозанятых”, добавляет она.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен