• 21 октября 202021.10.2020среда
  • USD77,7780
    EUR91,5603
  • В Тюмени 1..3 С 2 м/с ветер западный


Птицей счастья намерен привлекать туристов в регион мастер из Нижней Тавды

Общество, 12:23 20 сентября 2020

ИА "Тюменская линия"

Изготовлением птицы счастья из одно бруска сосны мастер из с. Нижняя Тавда Андрей Чарков занимается 16 лет. У него есть своя ремесленная мастерская, в которой частыми гостями бывают школьники и туристы.

"Благодаря развитию традиционных промыслов и ремесел можно сделать регион еще более привлекательным для туристов", - об этом мастер по дереву Андрей Чарков сказал корреспонденту "Тюменской линии".

Андрей Чарков является участником первого регионального фестиваля "Сибирь мастеровая". И наряду с другими мастерами в рамках фестиваля предлагает изделия на ярмарке-выставке в тюменском ЦУМе 20 сентября.

"Участие в фестивалях помогает продвигать наше творчество, умение и оригинальные изделия, которые привлекательны для туристов. Именно мастера, ремесленники могут повлиять на увеличение потока туристов в регион, - говорит Андрей Чарков. - А природа какая у нас уникальная, богатые леса, реки, чистый воздух. Фестиваль "Сибирь мастеровая" - площадка для обмена опытом, разработка общей концепции по привлечению туристов в Тюменскую область".

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Свою первую птицу счастья Андрей Чарков создал в 14 лет. Научил его этому дядя, художник, косторез, руководитель Союза художников Карелии Владимир Баландин. С 1992 года Андрей Чарков сначала в Тобольске, где жил на ту пору, а затем по переезду в Нижнюю Тавду, создает уникальные птицы и детские игрушки из сосны.

"Нижнетавдинская птица счастья, как я ее называю, однобрусковая, никаких деталей в брусок не вставляется. Древесина при этом не пилится, а расщепляется и раскладывается: крылья, хвост. Потом я ее покрываю ее лаком и делаю рисунки, знаки ставлю – семечко, солнце, земля. Работу мою высоко оценили на конкурсе "Славим человека труда" в 2019 году, там стал лауреатом", - рассказал нижнетавдинский мастер.

Андрей Чарков регулярно проводит мастер-классы для школьников района и гостей из Тюмени, других городов. В музее "Сибирское подворье" вместе с супругой он проводит уроки по истории родного края, ремеслу. А начинается общение со школьниками с легенды о том, как появилась птица счастья. Дети проходят посвящение в мастера, из заготовок самостоятельно создают птиц счастья.

Как заметил Андрей Чарков, Тюменская область богата мастерами. Убедиться в этом жители и гости Тюмени могут в ЦУМе. На первом этаже развернулась выставка-ярмарка более десятка мастерских города и области. 20 сентября ярмарка будет работать с 12 до 18 часов.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей