• 25 февраля 202425.02.2024воскресенье
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -2..-4 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюменской области выдают бесплатные лекарства жителям с COVID-19 и ОРВИ

Общество, 14:34 07 декабря 2020

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области провели более 1,3 миллиона тестов на коронавирус

Бесплатные лекарства при коронавирусной инфекции и острых респираторных заболеваниях в Тюменской области предусмотрены для нескольких групп.

Как пояснили в областном департаменте здравоохранения, всем заболевшим в первые дни заболевания выдают противовирусные препараты, если им не назначено другое лечение или противовирусные ранее не были выписаны.

"Члены семьи пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, проживающие вместе с ним, получают препараты интерферон-альфа и умифеновир в профилактических дозах. Выдача лекарств заболевшим и контактным профинансирована в рамках регионального льготного лекарственного обеспечения", -пояснили в депздраве.

На 4 декабря лекарства по этим категориям получили около 21 тыс. жителей Тюменской области, общая сумма составила более 17 млн рублей.

Жители старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями из групп риска получают бесплатные лекарства, если у них есть симптомы COVID-19 или ОРВИ. В зависимости от диагноза, симптомов и состояния им подбирают набор препаратов из шести сформированных комплектов. В него входят противовирусные и противовоспалительные, противомикробное средство для полоскания горла, витамины, по показаниям – антибиотики. На эти цели в облбюджете зарезервировали 500 млн рублей.

Пациенты с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома, получают противовирусные и противовоспалительные препараты, антикоагулянты, антибиотики. Для них в ноябре выделили деньги из резервного фонда правительства России.

В Тюменскую область из федерального бюджета поступило 57,8 млн рублей. Это целевые средства - для приобретения препаратов в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России.

Все препараты назначают только по решению медработника при первичном осмотре или дистанционной консультации и постановке диагноза. Наборы разные, и выданные препараты отличаются в зависимости от категории льготника и его состояния. Например, если пациенту 65 лет не показаны антибиотики, их не выдадут и не выпишу рецепт, пояснили в департаменте здравоохранения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях