• 26 сентября 202126.09.2021воскресенье
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер восточный


Леонтьев предостерег от потери контакта с реальностью в условиях COVID-19

Общество, 15:05 08 декабря 2020

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Главное в схватке с вызовами – не впасть в паранойю, считает Каспэ

В условиях COVID-19 не стоит терять контакт с реальностью, считает доктор психологических наук, профессор факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Дмитрий Леонтьев.

Выступая на Губернаторских чтениях с лекцией "Личность перед глобальными вызовами: стратегии жизнестойкости", он подчеркнул, что особенно человечество почувствовало неопределенность в связи с пандемией COVID-19. Так коронавирус сказался не только на действиях, но и общем настроении.

Неопределенность – один из основных видов вызовов, с которыми сталкивается человечество. К нему же относится коронавирусная пандемия.

В целом, по словам лектора, принять неопределенность – одна из главных сложностей для человека. Не только будущее, но и настоящее содержит много недетерминированного, в чем никогда нельзя быть уверенным. Можно это принять, а можно предпочесть комфортное чувство уверенности ценой потери контакта с реальностью.

Планирование на долгий срок, по его словам, тоже один из вариантов ухода от будущего. Это не способ выстроить стратегию, а скорее, желание сделать будущее более определенным, что невозможно. Мнение поддержала уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло. "Абсолютно с вами согласна. Теперь понимаю, почему мне так сложно было планировать на долгий срок, всегда удобнее делать это на пару лет", - отметила она после лекции.

Напомним, из-за эпидемиологической ситуации Губернаторские чтения прошли в онлайн-формате. К трансляции подключились 100 участников.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях