• 7 декабря 20227.12.2022среда
  • В Тюмени -18..-20 С 2 м/с ветер южный


В Тюменской области за продажу подросткам зажигалок могут ввести штрафы

Политика, 13:05 03 февраля 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

За продажу несовершеннолетним бытовых зажигалок предприниматели могут быть оштрафованы на значительные суммы. Соответствующие поправки в Кодекс Тюменской области об административной ответственности рассмотрели на заседании комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Как сообщает пресс-служба областной думы, члены комитета предложили ввести административные штрафы за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Для физических лиц санкция предлагается в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических - от 50 до 100 тыс.

"Предпринимательское сообщество против таких мер, - сообщил председатель комитета Фуат Сайфитдинов. - В ходе второго чтения мы с ними продолжим обсуждение этого вопроса. Здоровье детей на первом месте".

Есть немало случаев, когда подростки используют зажигалки и другие предметы, содержащие сжиженный углеводородный газ, не по назначению, разбирая их и вдыхая содержимое баллончиков. За последние четыре года от вдыхания углеводородного газа в России погибли почти 200 детей. Федеральный закон в настоящее время не принят, и региональные парламенты начали принимать свои законы. На сегодняшний день такой запрет ввели Башкортостан, Камчатский и Приморский края, Магаданская, Ростовская области и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей