• 25 июля 202125.07.2021воскресенье
  • USD73,7663
    EUR86,8451
  • В Тюмени 17..19 С 5 м/с ветер северо-западный


Ишимцев научат правильно искать потерянных родственников

Общество, 10:08 20 февраля 2021

"МОЯ РОДОСЛОВНАЯ" во ВКонтакте | Фото: "МОЯ РОДОСЛОВНАЯ" во ВКонтакте

Библиотекари Ишима откроют 1 марта клуб "Моя родословная" для желающих восстановить историю семьи и отыскать информацию о своих предках. Об этом корреспонденту "Тюменской линии" рассказала ведущий специалист центральной библиотеки Ишима Наталья Трайзе.

Она пояснила, что раньше клуб работал в онлайн-формате, а весной начнет действовать в самой библиотеке, правда, при ограниченном числе участников. Специалисты научат правильно оформлять запросы в архивы и на профильные интернет-ресурсы, расскажут об алгоритме поисков и объяснят, как создать генеалогическое древо.

"Не все возможно объяснить по видеосвязи, какие-то важные моменты все равно остаются за кадром. Люди попросили очной встречи, это стало возможно при одновременном участии от трех до пяти человек по предварительной записи и в масках", - пояснила библиотекарь.

Наталья Трайзе рассказала, что во времена глобальной цифровизации самый главный навык – умение ею пользоваться. В этом она и видит главную цель создания клуба – дать инструменты, с помощью которых человек воссоздаст вселенную своей семьи.

Тема поисков близка Наталье, она нашла фотографию своего дедушки-фронтовики Василия Евдошенко благодаря соцсетям. Дедушка жил в одном из сел Дагестана. Женщина увидела сюжет с его малой родины и на одной из стен местного клуба – фото дедушки в числе других ветеранов Великой Отечественной войны. Неравнодушные люди сфотографировали портрет и переслали внучке. Так она восполнила пробел в семейной летописи.

Сейчас в процессе поисков находится одна из участниц бывшего онлайн-клуба. Ищет дальнего родственника, писала запрос в Минобороны, но оттуда ответили, что человека с такими данными в их архиве нет. "Действуем дальше и держим связь, надеемся, что найдем информацию для семейной базы", - подчеркнула специалист.

Она добавила, что участники клуба будут встречаться два раза в месяц, а ко Дню победы планируют снять видеозанятие по поиску информации о бойцах Великой Отечественной войны.

Инна Кондрашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях