• 7 мая 20217.05.2021пятница
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер южный


О новых видах мошенничества рассказал уполномоченный по правам человека в Тюменской области

Общество, 15:55 22 апреля 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Жалобы на действия или бездействие должностных лиц занимают одно из первых мест в структуре обращений к региональному уполномоченному по правам человека в 2020 году - 444 обращения, но в сравнении с 2019 годом, когда было зафиксировано 576 жалоб, снижение составило 23%. В это число не входят жалобы на УФСИН, которые вынесены в отдельный параметр статистики.

Об этом рассказал уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев на заседании облдумы 22 апреля.

Среди жалоб на руководство на первом месте - УМВД России по Тюменской области, 214 обращений и они очень разные: например, жалобы на открытие или неоткрытие уголовного дела, на то, что полицейские не прибыли на вызов из-за шумных соседей. Омбудсмен заострил внимание на распространении новых мошеннических схем, которые пришли в Тюмень с западных территорий страны.

Мошенничества касаются продажи квартир, у которых уже есть собственники, подобные случаи фиксировались в новостройках по ул. Широтной, так же - автомобильных салонов. У последних такая схема: держать людей, особенно пенсионного возраста, в салоне по 5-9 часов, затем на подпись им давать документы о якобы оказанных услугах. Среди таких "услуг" - чистка салона, юридические услуги и даже то, что изначальные 4-6% кредита увеличены до 17-19%. Люди начинают читать документы и разбираться с ними, только вернувшись домой, и оказывается, что подержанный автомобиль, красная цена которому - 400 тыс. рублей, они купили за 1,5 - 2 млн рублей и теперь находятся в долговой кабале у банка.

Еще один вид - телефонные мошенничества, когда на людей берут кредит в банке по номеру телефона и персональным данным, пострадавшему приходит смс от банка о зачислении средств на карту по кредиту. Затем поступает звонок с неизвестного номера о том, что деньги переведены ошибочно и их надо переслать по указанным реквизитам. Деньги переводятся, затем поступок обдумывается и при обращении в полицию оказывается, что деньги ушли в европейскую часть России и найти того, кто снял их, невозможно - как правило, сумма быстро раскидывается по разным счетам. А суммы кредитов серьезные, в миллион рублей.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей