• 12 июня 202112.06.2021суббота
  • USD71,6797
    EUR87,3274
  • В Тюмени 22..24 С 2 м/с ветер восточный


Риски развития болезней сердца у вахтовиков на Севере обсудят на симпозиуме в Тюмени

Общество, 11:44 25 мая 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Трансляция пресс-конференции об итогах международного конгресса кардиологов в Тюмени

Риск развития социально-значимых заболеваний в Арктическом регионе у вахтовиков изучили специалисты Тюменского кардиоцентра. Результаты своих исследований они представят на международной научно-практической конференции, которая стартовала в Тюменском кардиологическом научном центре.

В течение трех дней, с 25 по 27 мая, ведущие врачи обсудят актуальные вопросы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. На базе Тюменского кардиологического научного центра состоятся 11 международный онлайн-конгресс "Кардиология на перекрестке наук", 15 международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку и 27 ежегодная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы кардиологии". Трансляция будет организована на сайте cardio-congress.ru.

Ведущий научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии Тюменского кардиоцентра Нина Шуркевич представит результаты своего исследования.

"Вместе с моим коллегой, доктором медицинских наук Александром Ветошкиным мы покажем новые данные, которые получили во время экспедиции на север в 2019 году. Тогда за шесть дней мы комплексно обследовали 213 человек, провели анкетирование по питанию, физической активности, уровню стресса и так далее. Мы привезли большие материалы, часть которых представим на симпозиуме", - рассказала она.

По словам Нины Шуркевич, изначально предполагалось, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у вахтовиков выше. Однако, как оказалось, если организована качественная медицинская помощь, досуг, режим дня и отдыха, то риски развития таких болезней минимальны.

Также тюменские врачи поделятся формулой, по которой можно определить риск развития артериальной гипертонии в течение года. Для этого достаточно провести суточное мониторирование артериального давления, после чего с определенной долей вероятности можно предсказать развитие артериальной гипертонии и наметить пути профилактики заболевания.

"Еще одни момент – это атеросклероз. Мы знаем, что это проблема века. И мы изучали, почему именно у вахтовиков есть риск развития атеросклеротических бляшек в сонных артериях. Оказалось, что виляние оказывают три параметра - это уровни развития диастолического артериального давления, сахара в крови и холестерина. Чем они выше, тем выше риск. Это говорит о том, насколько важно контролировать эти показатели, чтобы не было формирования атеросклеротической бляшки", - рассказала Нина Шуркевич.

Кроме того, специалисты выявили, что на возникновение артериальной гипертонии влияют жесткость артерий и уровень диастолического давления.

"Мы определили, что жесткость артерий и изменения со стороны сердца протекают одновременно у пациентов с артериальной гипертонией. Это такой факт, на который тоже следует обращать внимание. При гипертонической болезни сердца патологии сосудов и сердца формируются одновременно, поэтому нужно беречь себя", - добавила Нина Шуркевич.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей