• 28 декабря 202428.12.2024суббота
  • USD100,5281
    EUR105,9522
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер западный


Тюменская область готовится к большим выборам

Политика, 09:02 11 июня 2021

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области подписи в поддержку кандидатов в депутаты проверит специальный сканер

Тюменская область не вошла в число семи субъектов РФ, где 19 сентября, в единый день голосования, будут применять дистанционное электронное голосование, тестовое испытание которого проходило по всей стране с 21 апреля по 14 мая 2021 года. Об этом в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" сообщил председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин.

"Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах в сентябре этого года пройдет в Москве, где эксперимент по внедрению ДЭГ проводится с 2019 года, и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях, - пояснил он .- Об этом решении Центральной избирательной комиссии было объявлено на совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, которое 26−27 мая 2021 года проходило в Москве".

В Тюменской области в тестировании программы досрочного электронного голосования приняли участие 10 тыс. 895 жителей Тюменской области, что составило 45,49% от числа избирателей, подавших соответствующее заявление через портал госуслуг.

Как отметила на совещании председатель ЦИК Элла Памфилова, работа системы в семи субъектах позволит испытать ее в боевой обстановке.

Конечно, и в условиях эксперимента избиратель, по словам Игоря Халина, будет сам определять - проголосовать ли ему дистанционно, или прийти на традиционный избирательный участок.

В Тюменской области выборы-2021 пройдут в привычном, традиционном режиме

В Тюменской области кроме кампаний по выборам депутатов Государственной думы и депутатов Тюменской областной думы, планируется ряд муниципальных выборов. "Пройдут дополнительные выборы депутата Тюменской городской думы по 12 избирательному округу и 34 кампании муниципального уровня, - сообщил Игорь Халин. - По выборам депутатов Госдумы у нас по-прежнему два одномандатных округа - №185 Тюменский и №186 и Заводоуковский. Ничего с прошлой кампании не изменилось в части границ округов и количества тех территорий, которые в них входят. В каждом округе есть города, часть административных центров, сельские районы".

В Тюменскую областную думу предстоит избрать 48 депутатов, 24 - по одномандатным избирательным округам, и 24 по партийным спискам, по так называемому единому избирательному округу.

"Депутаты областной думы избираются на территории всей Тюменской области, включая автономные округа, - уточнил Игорь Халин. – И мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими коллегами с Ямала и Югры. В ближайшее время планируем подписать соответствующее соглашение. Договор между органами государственной власти уже подписан. Теперь дело за избирательными комиссиями. Как только выборы будут назначены, а это, скорее всего, произойдет 17 июня, мы встретимся с нашими северными коллегами и подпишем соглашение об организации, подготовке и проведение выборов депутатов Тюменской областной думы очередного созыва".

Политические партии остаются основными игроками выборной кампании 2021 года

Акцент в подготовке нынешней избирательной кампании делается на взаимодействие с политическими партиями. Это, как отметил Игорь Халин, было подчеркнуто на совещании в Центральной избирательной комиссии.

"Поскольку это, кроме наших уважаемых избирателей, основные игроки на электоральном поле", - подчеркнул он.

На политическом поле страны по сравнению с 2016 годом, когда проходили предыдущие выборы депутатов Госдумы, произошли заметные перемены.

"Значительно сократилось количество игроков, - пояснил председатель областной Избирательной комиссии. - В 2016 году в РФ было зарегистрировано 74 политических партии, и было представлено 22 списка. Это примерно, треть от общего числа. В представительные органы разного уровня прошли кандидаты по 14 спискам. То есть 19% от количества партий. На нынешних выборах именно эти 14 партий могут не собирать подписи в свою поддержку".

Сегодня в России зарегистрировано 35 политических партий, 32 из них имеют право участвовать в выборах и 14 из них - без сбора подписей.

"Мы предполагаем, что они и будут основными участниками наших электоральных процессов, - считает Игорь Халин. - Конечно, с определенными нюансами - я не готов, например, сказать, что все 14 партий будут у нас выдвигать свои списки кандидатов, но вполне допускаю их выдвижение по одномандатным округам".

Если говорить по направлениям взаимодействия с политическими партиями, то это, как отметил Игорь Халин, прежде всего, выдвижение и регистрация кандидатов, сбор и проверка подписей, проведение предвыборной агитации, работа с избирательными фондами.

"Работа предстоит большая, - подчеркнул он, - по всем направлениям произошли некоторые изменения, о которых мы стараемся рассказать представителям политических партий. 4 июня состоялось большое обучающее мероприятие в ЦИК РФ. Такое же мероприятие прошло 8 июня в Избирательной комиссии Тюменской области. Мы рассказали, с чем подходим к единому дню голосования 19 сентября 2021 года. И ответили на те вопросы, которые уже накопились у политических партий. Подготовка к выборам уже сейчас идет активно. На федеральном уровне основные партии уже определились с партийными съездами, которые будут проходить, начиная с 19 июня. На уровне субъектов идет подготовка конференций. Мы об этом знаем, поскольку обязаны присутствовать на таких партийных мероприятиях. Далее - регистрация кандидата".

Выдвижение и регистрация кандидатов – важнейший этап любых выборов

Большое внимание уделяется выдвижению и регистрации кандидатов, поскольку это, по определению Игоря Халина, одна из определяющих стадий.

"Именно на этой стадии решается электоральная судьба того или иного кандидата, того или иного партийного списка, - заявил он. - Будет он участвовать в выборах, или не будет. Это очень ответственный период всей кампании. Поэтому уже определен график работы избирательных комиссий субъектов РФ, в рабочие дни режим с 9 до 18 часов, хотя мы в эти рамки и не укладываемся, и начинаем раньше и заканчиваем позже".

Ну, а кандидатам и политическим партиям важно знать, как и какие документы должны быть подготовлены, какие подтверждения выдаются при этом, чтобы не было никакой путаницы, лишней нервотрепки и лишнего неудобства кандидатам.

"Наш основной принцип – все сомнения трактуются в пользу кандидатов, либо избирательного объединения, если оно представляет списки, - отметил Игорь Халин. - Перечень документов на выдвижение достаточно большой. Заявление о согласии баллотироваться, документ об образовании, сведения о роде занятий, о доходах и об имуществе не только кандидата в депутаты, но его супруга или супруги, несовершеннолетних членов семьи, об отсутствии иностранных активов, о судимости. Буквально на каждую строчку согласия баллотироваться должен быть подтверждающий документ: копия диплома, трудовой книжки, справки об отсутствия судимости. Когда эти документы будут представлены, наша контрольно-ревизионная служба проводит проверку каждого из представленных документов – насколько он соответствует действительности, насколько он подтверждает те факты, которые изложены в заявлении о согласии баллотироваться. При регистрации партийных списков обязательны материалы съездов, партийных конференций. Кандидату или политической партии, которая для регистрации должна будет представить подписи избирателей в свою поддержку, важно помнить, что все подписи будут проверены".

На помощь экспертам пришел специальный сканер

В деле проверки подписей в поддержку того или иного кандидата или политической партии тоже есть определенные новинки.

"Буквально накануне мы получили специальные сканеры, чтобы в автоматическом режиме проверять подписи, которые будут представлены в Избирательную комиссию Тюменской области, - сообщил Игорь Халин. - Сканер – это не замена эксперта, специально обученного специалиста. Это ему помощь, чтобы обратить внимание на какие-то узкие места - вычленяются из всех папок те листы, на которых есть, допустим, схожие подписи, схожие элементы. Потом делается запрос в регистр избирателей, чтобы убедиться, что действительно такой человек зарегистрирован на территории субъекта. Это все проходит через Федеральный центр информатизации при ЦИК РФ. И назад уже возвращается в виде ответа на запрос. Мы впервые будем работать с этой техникой. Нам самим интересно, как на самом деле будет и во что это выльется".

Достаточно широко будут применяться и другие современные стандарты.

"Мобильный избиратель, - напомнил Игорь Халин, - это та система, которая позволяет любому избирателю открепиться заранее со своего избирательного участка и прикрепиться к тому, где ему удобно будет проголосовать в день выборов. QR-код, который облегчает введение данных в систему ГАС-выборы. Цифровые сервисы, которые есть на сайте ЦИК, это использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Мы планируем использовать около 120 штук в областном центре, где наибольшая плотность населения и больше всего избирателей".

Видеонаблюдение в масштабах страны будет более серьезным - чуть ли не в полтора-два раза вырастет количество объектов, охваченных видеонаблюдением в масштабах страны по сравнению с 2016 годом. В Тюменской области планируют обеспечить видеонаблюдением 406 объектов - это 29 территориальных избирательных комиссий.

Что касается участковых избирательных комиссий, то видеонаблюдением охвачены участки с более чем 70% от общего числа избирателей области. Во всех остальных есть сложности технического характера – либо труднодоступные местность, либо удаленные места.

Еще более масштабным будет и традиционное общественное наблюдение за ходом голосования. Главная задача общественного наблюдателя, это, уверен Игорь Халин, прежде всего, выявление недостатков, недоработок членов участковых избирательных комиссий, реакция на замечания, которые делают другие наблюдатели, и выстраивание конструктивных взаимоотношений всех участников процесса.

"Понятно, что будут наблюдатели от политических партий, они уже сейчас готовят кадры, - рассказал Игорь Халин. - Но будут еще и наблюдатели от Общественной палаты. На следующей неделе закончатся обучающие семинары, которые идут около двух месяцев. Готовят именно наблюдателей. Помогают преподаватели госуниверситета, которые рассказывают о том, как организован избирательный процесс, как нужно работать на избирательных участках, об основах законодательства, которое претерпело изменения".

Выборное законодательство претерпело серьезные изменения

В выборном законодательстве, как отметил Игорь Халин, произошли достаточно серьезные изменения.

"Введена ответственность за незаконную агитацию в сети Интернет. Это то, о чем мы давно говорили, - отметил он. - вопрос назрел. Потому что Интернет в части избирательного права и процесса – это совершенно неуправляемое явление. Сейчас делаются первые осторожные шаги с тем, чтобы не допустить незаконной агитации в Сети. Есть уже путь к пресеканию незаконной агитационной деятельности в Интернете с помощью Роскомнадзора и в принципе алгоритм прописан, хотя на практике он не отработан. В эту кампанию такие случаи все равно будут и нужно нарабатывать практику в этой части.

Есть изменения в вопросах признания иностранными агентами не только юридических, но физических лиц, и средств массовой информации.

"Это блок серьезный, - подчеркнул Игорь Халин. - И в связи с этим тоже изменяются правила и требования. Теперь, если лицо признано иностранным агентом, об этом обязательно должно быть указано в заявлении о согласии баллотироваться и в избирательном бюллетене, и в информационных материалах на избирательном участке. Это большой круг документов. Избиратель должно знать, что именно данный субъект является иностранным агентом".

Изменились порядок и сроки обжалования решений избирательных комиссий. Сделано это, по словам Игоря Халина, в интересах политических партий и кандидатов.

"Появилась возможность обжаловать решение избиркома об отказе в регистрации не только в административном порядке, но и в суде, с соблюдением установленных сроков", - отметил он.

Далее важная и ответственная стадия всех выборов – это предвыборная агитация. Здесь важно, по словам Игоря Халина, быть аккуратными и соблюдать давно установившиеся правила.

"Это касается представление заранее агитационных материалов, - пояснил он. – Важно, чтобы в них не было никаких экстремистских материалов, нарушений действующего законодательства, авторского и интеллектуального права. Размещаться они должны в специально отведенных местах. И параллельно с агитационной работой партий и кандидатов, мы будем информировать избирателей о том, какие мероприятий планируются, в какие сроки они будут проводиться".

Информирование тоже будет проводиться, скорее всего, в привычных традиционных формах – это телевидение, радио, периодические издания, листовки и информационные материалы, которые будут на избирательных участках. Брендирование автобусов, баннеры, плазма-экраны.

В подготовке нынешней кампании в помощь избирательным комиссиям будет интерактивный рабочий блокнот.

"Раньше он существовал в виде брошюры, включающей в себя рекомендации для руководителей и членов участковых избирательных комиссий, и основные документы, которые можно было просто и легко скопировать, - пояснил Игорь Халин. - Сейчас все это делается в электронном виде и возможности блокнота значительно расширены. Сейчас в блокноте можно подготовить не только основные документы, но различные заготовки, так называемые болванки. Можно спланировать работу участковой избирательной комиссии на определенный период. Допустим, план работы на день, на неделю и тд.

Большое внимание уделяется учету финансовых средств, то есть рекомендации по тому, на что могут тратить выделенные средства участковые избирательные комиссии, каким образом, что закупать – от канцтоваров до вывесок, заключение договоров на уборку помещений и на его подготовку - монтаж - демонтаж оборудования. Хорошая вещь. Сейчас мы коллег учим обращаться с этим интерактивным рабочим блокнотом".

Нынешние выборы пройдут в условиях повышенного внимания к противодействию распространения коронавируса, потенциальная опасность которого сохраняется.

"Как было отмечено на всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ, самое главное для нас, это жизнь и здоровье избирателей, - отметил Игорь Халин. – Стандарты, установленные и опробованные в прошлом году и на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституции РФ, и на сентябрьских выборах, сохраняются. Как и раньше закупаем средства индивидуальной защиты. Средства на это выделяют из федерального бюджета".

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен