• 24 июня 202124.06.2021четверг
  • USD72,6671
    EUR86,7137
  • В Тюмени 17..19 С 3 м/с ветер юго-восточный


Проблемы подростка-сироты из приемной семьи решали актеры и зрители на сцене МТЦ "Космос"

Общество, 14:34 11 июня 2021

театральная мастерская «ТеМа»

Форум-театр о проблемах детей-сирот прошел в МТЦ "Космос" 10 июня. Идею проведения форума предложили организаторы проекта "Наставничество", поддержала театральная мастерская "ТеМа".

Актеры-подростки показали фрагмент из жизни 16-летней Зои, которую взяли из детского дома приемные родители. Она находится в постоянном конфликте с троицей одноклассниц, учителя ее не поддерживают, отец может позволить себе дать ей пощечину, мать особо ею не интересуется, у нее есть родная дочь. Единственная поддержка для Зои – это ее друг Леша.

Как изменить ситуацию, в которой оказалась девушка? Модератор форума, худрук театральной мастерской Светлана Ханжина обратилась к залу. Зрители могли предлагать варианты развития событий, импровизировать, примерять на себя роль одноклассниц, матери, учителя. Так методом проб и ошибок участники форум-театра находят решение всех вопросов главной героини.

"Это наглядный метод показать ситуацию изнутри. Многие дети в детских домах говорят, что к ним применяли насилие. От этого понятно, почему дети ведут себя агрессивно. А здесь мы показали, как этого можно избежать, защитить ребенка-сироту. И такие постановки нужно показывать далее. Первый опыт оказался эффективным", - рассказала в интервью корреспонденту "Тюменской линии" руководитель проекта "Наставничество" Юлия Фатхуллина, которая реализует программу семь лет.

Для мастерской "ТеМа" постановка о сироте из приемной семьи – второй опыт форум-театра. Первый – о судьбе девочки, которая хочет поступить в театральное училище, но ее никто не поддерживает, - оказался не очень удачным для воспитанников Боровского детского дома, с которыми театр сотрудничает с апреля 2021 года, говорит худрук Светлана Ханжина.

Постановка о сироте-подростке актуальней и интересней для ребят, которые были в премьерный день в зрительном зале и даже участвовали в импровизации.

"Мы долго сомневались - можем ли мы со своим театром заходить в эту проблематику. Насколько можем вмешиваться. У детей это отзывается, они предлагают решения той или иной ситуации. Форум-театр – мощный инструмент, который заставляет думать над ситуацией, находить альтернативные решения. Этим инструментом могут пользоваться не только социальные категории, но и бизнес, любое сообщество, в котором есть проблемы. То есть театр становится площадкой, где мы можем говорить о каких-то проблемах", - говорит Светлана.

Форум-театр о судьбах детей-сирот будет масштабироваться и ставиться на всех площадках, где реализуется социальный проект "Наставничество", пообещали организаторы.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей