• 22 октября 202122.10.2021пятница
  • USD70,9904
    EUR82,6399
  • В Тюмени 4..6 С 6 м/с ветер южный


Волонтеры "Том Сойер фест" восстановили первый дом в Тобольске

Общество, 16:22 26 июля 2021

Фото предоставлено сообществом "Том Сойер фест — Тобольск" "Вконтакте"

В Тобольске меньше чем за два месяца волонтеры привели в порядок деревянный дом по адресу улицы Мусы Джалиля, 33. Полувековое здание стало первым в городе объектом, восстановленным в рамках фестиваля сохранения исторической среды "Том Сойер фест".

Деревянное одноэтажное здание расположено в подгорной части Тобольска, неподалеку от Крестовоздвиженской церкви. В 1967 году молодая семья Аптразаковых построила здесь жилье на месте старого родительского дома. Наличники для дома изготовил один из известных в то время местных мастеров. В доме супруги Аптразаковы прожили всю жизнь, воспитали пятерых детей. Сейчас там живет одна из их дочерей — Мансура Мафтаховна. В августе женщине исполнится 80 лет. Координаторы тобольского "Том Сойер феста" решили сделать ей подарок — восстановить дом, Мансура Мафтаховна дала согласие.

Фестиваль "Том Сойер фест" в Тобольске инициировала общественная организация "Добрая воля", возникшая около 30 лет назад и занимающаяся восстановлением местных исторических памятников. Работы на объекте стартовали в начале июня и шли почти ежедневно. Организаторы рассчитывали, что сохранением объекта заинтересуются студенты и помогут с основным объемом работ, поскольку представители "Доброй воли" — по большей части люди в возрасте.

Фото предоставлено сообществом "Том Сойер фест — Тобольск" "Вконтакте"

По словам координатора проекта "Том Сойер фест" в Тобольске Елены Федоровой, в день на объекте трудились от пяти до двадцати человек.

Фото предоставлено сообществом "Том Сойер фест — Тобольск" "Вконтакте"

Чуть меньше, чем за два месяца, дом очистили и подготовили к покраске, он был выкрашен на два раза. Мастер деревянного зодчества Василий Опарин изготовил два новых трехслойных наличника на место утраченных. Сейчас у организаторов есть планы на придомовую территорию — палисадник хотят засадить многолетними цветами.

Напомним, четвертый сезон фестиваля "Том Сойер фест" продолжается в Тюмени, там восстанавливают деревянный дом 1928 года постройки в районе Затюменки. Второй сезон фестиваля проходит в селе Ембаево Тюменского района, там работают над каменным домом конца XIX века. На обоих объектах нужна помощь волонтеров.

Для фестиваля "Том Сойер фест" подбираются дома, ценные с исторической точки зрения, но не включенные в реестр памятников. Организатором фестиваля в любом городе может стать инициативная группа граждан или некоммерческая организация. Фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер фест" возник в Самаре в 2015 году и появился во многих городах России.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях