• 23 мая 202223.05.2022понедельник
  • USD58,8862
    EUR60,8953
  • В Тюмени 11..13 С 7 м/с ветер юго-восточный


Более 86% проектов в УФО строят с привлечением счетов эскроу

Политика, 12:01 03 сентября 2021

uralfo.gov.ru

Более 86% проектов в Уральском федеральном округе строится с использованием счетов эскроу, рассказал на пресс-конференции в Сургуте полпред президента в УФО Владимир Якушев.

Напомним, что Владимир Якушев, будучи главой Минстроя России, проводил реформу перехода отрасли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, которые защищают деньги дольщиков вплоть до момента сдачи дома застройщиками. Возведение нового жилья при этом идет из кредитных средств. В итоге реформа пошла на пользу как застройщикам, так и покупателям, отметил Якушев.

"Мы провели ее для того, чтобы не было обманутых дольщиков. Эффективная ставка застройщиков, по которой они получили средства от банков, в УФО составила всего 2,5%. Это значит – наполнение счетов и строительство домов шло очень быстро, что сделало возможной столь низкую ставку. По большому счету мы можем констатировать, что реформа долевого строительства на данный момент в России состоялась", — сказал он.

Ранее генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отмечал, что на землях, переданных региональным застройщикам в УФО, запланировано к строительству около 10 млн кв. м жилья к 2030 году. Тюменские застройщики активно взаимодействуют с банком ДОМ.РФ в части получения кредитных средств для финансирования жилищных проектов. Банк занимает второе место в регионе по количеству открытых счетов эскроу.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Сергея Шустова, с использованием эскроу-счетов в регионе строится около половины объектов.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях