• 25 октября 202125.10.2021понедельник
  • USD70,8623
    EUR82,4979
  • В Тюмени 3..5 С 2 м/с ветер южный


Тюменская область привлечет средства от инфраструктурных облигаций

Экономика, 11:55 24 сентября 2021

admtyumen.ru

ДОМ.РФ разместил первый выпуск социальных облигаций для финансирования инфраструктуры в объеме 10 млрд рублей. Дебютный выпуск, сообщается на сайте компании, вызвал повышенный интерес инвестиционного сообщества.

"Это точка отсчета в работе нового механизма финансирования проектов создания инфраструктуры для жилищного строительства, - заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. - Этот эффективный для бизнеса и регионов инструмент позволит обеспечить новые жилые микрорайоны школами, детскими садами, дорогами и инженерными сетями. Конечная цель – улучшение качества жизни людей".

Тюменская область станет одним из пилотных регионов, где будут опробованы инфраструктурные облигации и отработано дальнейшее масштабирование этого механизма на всю страну.

Как сообщает пресс-служба Минстроя России, наш регион получит инфраструктурный займ в размере 0,7 млрд рублей. Проект для финансирования строительства жилого микрорайона в районе аэропорта Плеханово в Тюмени с помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ был утвержден на очередном заседании межведомственной комиссии при Минстрое РФ. В рамках проекта предполагается строительство пяти очередей жилой недвижимости общей площадью более чем 300 тыс. кв. м. Средства направят на создание инженерной инфраструктуры: магистральных и внутриквартальных дорог, а также сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и газовой котельной.

Более 7 тыс. семей смогут приобрести новое жилье, построенное с использованием инфраструктурных облигаций. Общий срок освоения участка составит пять лет, при этом первый дом запланирован к вводу уже в декабре 2022 года. Успешная апробация этого механизма, по словам губернатора Александра Моора, позволит обеспечить его дальнейшее использование в регионе, придаст новый импульс темпам жилищного строительства.

"Внедрение на практике указанного механизма дает возможность застройщику уже на начальном этапе получить на льготных условиях средства для финансирования создания необходимой инфраструктуры — дорог, инженерных сетей, что позволяет сократить сроки строительства и ввода объекта, и, в конченом итоге, повлияет на увеличение доступности жилья для людей", - отметил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях