• 16 августа 202216.08.2022вторник
  • USD61,3747
    EUR62,5056
  • В Тюмени 19..21 С 6 м/с ветер западный


В Тобольске запустят туристический маршрут с дополненной реальностью

Общество, 10:09 28 сентября 2021

из сообщества "Администрация города Тобольска" во ВКонтакте (архив) | Фото: из сообщества "Администрация города Тобольска" во ВКонтакте (архив)

Далее в сюжете Проект по трансформации домов культуры в тюменских селах получил грант 2,7 млн рублей

Более 482 тыс. рублей выделили на реализацию проекта "Фиджитал сюртук и хвост креветки" в Тобольске по итогам конкурса президентского фонда культурных инициатив. Автор идеи Ольга Глухих планирует запустить в мае 2022 года туристический маршрут с дополненной реальностью с возможностью примерки виртуальных исторических костюмов.

"В туристический маршрут с дополненной реальностью войдет квест с заданиями. Участникам нужно будет пройти по достопримечательностям города. В каждой точке можно будет получить QR-код, по которому можно получить доступ к виртуальной одежде XIX века. Ее можно будет "примерить" в приложении и сделать фото на память в локациях города", — поделилась Ольга Глухих.

Продолжительность маршрута составит примерно полтора часа.

Ольга Глухих — стилист и дизайнер, с недавних пор начала изучать 3D-моделирование одежды. Тогда она задумалась над тем, чтобы воссоздать исторические платья, которые есть в музеях. Она уже приступила к разработке. В основе диссертация по реконструкции женского костюма кандидата искусствоведения, доцента кафедры ТиМНиДО ТюмГУ, заместителя декана социально-педагогического факультата Тобольского педагогического института им. Д. . Менделеева Лидии Балахниной.

"Это будет не просто моя фантазия. За основу взяты исторические материалы. На основе лекал и будет проходить 3D-моделирование", — добавила Ольга Глухих.

Проект больше ориентирован на молодежь. Возможности смартфона позволяют сделать такой маршрут увлекательным, молодые гости города будут создавать контент о городе и активно делиться им в социальных сетях.

Основная часть средств будет потрачена на техническое обеспечение, маркетинг, создание чат-бота, запись аудиогида, информационные стойки.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях