• 7 декабря 20217.12.2021вторник
  • В Тюмени -13..-15 С 2 м/с ветер юго-западный


Состав Тюменской областной думы обновился почти наполовину

Политика, 16:38 06 октября 2021

admtyumen.ru | Фото: admtyumen.ru

Тюменская областная дума нового созыва соберется на свое первое организационное заседание 7 октября в почти наполовину обновленном составе. При этом политический состав думы не изменился. В региональный парламент, как и прежде, прошли четыре политических партии – "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

38 мандатов из 48 получила "Единая Россия", у КПРФ и ЛДПР — по четыре мандата, еще два — у "Справедливой России". А вот персональный состав всех этих политических сил стал несколько иным.

Больше всего новичков появилось во фракции "Единой России". Впервые получат мандаты депутатов облдумы четыре ямальских одномандатника Лариса Цупикова, Михаил Пацевич, Владимир Пушкарев и Денис Ващенко. Компанию им составят тюменские новички, выигравшие в своих округах, экс-мэр Заводоуковска Александр Анохин и директор птицефабрики "Тюменский бройлер" Оксана Величко, руководитель тюменского исполкома ОНФ Роман Чуйко.

В Тюменскую облдуму прошли четыре члена партии из Югры без опыта работы в региональном парламенте: Игорь Винников, Александр Зеленский, Олег Ваховский и Анатолий Чепайкин.

Значительно усилят позиции фракции бывший первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик и вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова.

Во фракции ЛДПР, получившей в областной думе четыре мандата, два новых представителя. Это ямалец Иван Вершинин и тюменец Владимир Сысоев, которого вряд ли можно назвать новичком. Он заседал в облдуме с 2007 по 2011 и с 2012 по 2015 годы, успел побывать депутатом Госдумы и замгубернатора Тюменской области.

У КПРФ в новом составе четыре мандата - на один больше чем прежде. К признанному лидеру Тамаре Казанцевой и депутату прежнего созыва Ивану Левченко присоединятся третий номер списка Регина Юхневич и Олег Гальченко, единственный, сумевший составить конкуренцию "Единой России" и выиграть в одномандатном округе в Нижневартовске.

"Справедливая Россия" сумела провести в облдуму двоих депутатов, и, можно сказать, тоже обновилась наполовину – к Владимиру Пискайкину присоединится Александр Чепик.

На первом организационном заседании депутаты выберут председателя законодательного собрания, его заместителей, сформируют постоянные комитеты и комиссии.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях