• 24 октября 202124.10.2021воскресенье
  • USD70,8623
    EUR82,4979
  • В Тюмени 5..7 С 3 м/с ветер восточный


В школе юного реставратора "Бережок" тюменцев научили домовой росписи

Общество, 12:30 11 октября 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Нужно научить детей не бояться говорить о травле, уверен тюменский общественник

Первое занятие в школе юного реставратора "Бережок", открытой кураторами фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер фест", состоялось в Тюмени 10 октября. Встречу посвятили традиционной домовой росписи.

В начале участникам встречи рассказали о ремесле, а затем предложили сделать свои росписи на спилах дерева. Все материалы были предоставлены организаторами. Мастер Ольга Отраднова показала слушателям, как сделать особенный двойной мазок, нанеся на кисточку краску двух цветов, и выполнить мелкие узоры, так называемые приписки.

"Тюменские мастера-отходники ездили по деревням и расписывали избы изнутри определенными узорами. Они называли себя красильщиками — перед тем, как расписать стены дома, они должны были подготовить поверхность. Дерево обрабатывали, красили, шкурили. Краски мастера растирали сами - вся работа выполнялась с нуля. Роспись ценилась дорого. За избу, которая вся внутри расписана узорами, нужно было отдать мастеру как минимум корову или даже две. Не все могли позволить себе такое убранство. Красили не только стены от пола до потолка, но и предметы быта", — рассказала мастер Ольга Отраднова, занимающаяся традиционной домовой росписью.



Школа ориентирована на детей в возрасте от семи лет. На занятиях ребят познакомят с разными видами ремесел. По словам куратора школы "Бережок" Маши Рыжик, запланировано более десяти встреч. Занятия будут проходить в субботу и воскресенье.

"Ожидается экскурсия в музей кузнечного мастерства, фотоквест в районе улицы Дзержинского, где расположены памятники архитектуры. Будут мастер-классы по работе с деревом от реставратора Святослава Шитова, созданию изразцов из керамики", — поделилась Маша Рыжик.

В конце ноября юных тюменцев проекта пригласят на закрытие, где им вручат сертификаты участников и сувениры.

Часть занятий будет проходить в историческом парке "Россия — моя история", часть — в мультицентре "Контора пароходства". Анонсы встреч будут публиковать в группе "Том Сойер фест | Тюмень" во ВКонтакте за неделю.

Школа юного реставратора "Бережок" реализуется при грантовой поддержке программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" от СИБУРа. Общий охват слушателей в 2020 году составил около 100 человек. На мастер-классы приходили по 10-15 человек.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях