• 25 июля 202425.07.2024четверг
  • USD86,5502
    EUR94,3758
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Тюменцы с аутизмом и ментальными нарушениями начали готовить пельмени

Общество, 12:04 19 января 2022

Лепкой пельменей занялись тюменцы с аутизмом и ментальными нарушениями в производственно-интеграционных мастерских на ул. Сургутской в Тюмени. Традиционным блюдом русской кухни они обедают между занятиями.

"Ребята готовят разные обеды каждый день. Они пробовали делать сосиски в тесте, супы, пасту, салаты. Однажды на работе пришли к мнению, что неплохо было бы полепить пельмени. Многие перед Новым годом и в каникулы собираются семьями и готовят пельмени. Подумали, что это хорошая идея собрать всех и налепить пельменей за посиделками. Какое-то количество съели, часть ушла в заморозку. Ее уже купили коллеги из офиса благотворительной организации "Открой мне мир" на Холодильной", — рассказала ведущий мастер Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации "Открой мне мир" Наталья Гордеюк.

Она отметила, что у всех ребят получаются пельмени разной формы. Все зависит от мелкой моторики, которая развита не у каждого. Пельмени они лепят под присмотром специалиста. "Мы делаем инструкцию максимально подробной, вплоть до самых элементарных шагов, дробим рецепт. Ребята сами заводят тесто, делают фарш. Кто-то потом раскатывает сочни, другие лепят сами пельмени", — пояснила ведущий мастер.

По словам Натальи Гордеюк, после поста о пельменях на странице мастерских в Instagram начали поступать заказы. Было решено делать пельмени чаще.

"Теперь наши ученики понимают, что такое работа, трудовое время. Они видят результат: сами налепили эти пельмени, потом сами поели. В итоге ребята понимают, зачем это было сделано. Им приятно слышать похвалу за вкусно приготовленный обед. Сейчас планируем организовать доставку горячих обедов. Наши слушатели будут фасовать то, что приготовили, в контейнеры. Несколько человек будут носить их в офис на Холодильную по заказу", — рассказала Наталья Гордеюк.

Мастерские на первом этаже дома на улице Сургутской в Тюмени представители ТРАНБО "Открой мне мир" запустили в ноябре 2021 года. Презентация проекта состоялась 23 декабря. Изначально горожане с аутизмом и ментальными нарушениями от 18 лет должны были учиться выращивать микрозелень и выпекать кексы. Сейчас ребята уже приблизились к высадке микрозелени: готовят семена, грунт, минералы для удобрений. Параллельно на кухне они учатся выпекать кексы, пряники, печенье.

Посещают мастерские 20 человек в возрасте от 18 до 25 лет. На одно направление одновременно приходят чуть более 10 человек.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен