• 28 мая 202228.05.2022суббота
  • USD66,4029
    EUR69,4353
  • В Тюмени 14..16 С 3 м/с ветер южный


Тюменка Ирина Кашапова рассказала о лечении от COVID-19 и важности вакцинации

Общество, 16:02 24 января 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюменской области пока не планируют переводить всех школьников на дистант, заявил губернатор

Благодарность врачам и персоналу высказала пациентка моноинфекционного госпиталя ОКБ №1, 35-летняя Ирина Кашапова. Женщина выписалась после коронавирусной инфекции 24 января.

По словам пациентки, она заболела в начале декабря. Сначала лечилась самостоятельно около двух недель, но не почувствовала эффекта и обратилась в поликлинику. Получив направление и сделав КТ, она узнала о том, что у нее диагностировано двустороннее воспаление легких со значительным поражением. Прививки женщина не имела и после выписки посоветовала землякам не лечиться самостоятельно и вакцинироваться.

"Сейчас я сожалею, что не привилась. Наверное, тогда болезнь проходила бы намного легче. Самым сложным периодом было время в реанимации, я провела там две недели. Находилась на искусственной вентиляции легких. Искреннее спасибо всем, кто меня лечил - врачам, медсестрам, нянечкам. Они сделали все, что могли, и даже больше", - сказала Ирина.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия""

У пациентки восстановлена функция легких. Реабилитацию ей начали еще в клинике, после выписки она продолжит заниматься здоровьем. По мнению руководителя Центра медицинской реабилитации ОКБ №1 Юлии Боришполь, процесс восстановления может занять до полугода.

Помощь Ирине Кашаповой оказывал большой коллектив медиков. При лечении консультировались с коллегам, в том числе других территорий России, применяли процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации ЭКМО.

"Сегодня мы имеем достаточно аппаратов для искусственной вентиляции легких. Есть новые универсальные аппараты ИВЛ, которые адаптируют пациентов к внешнему дыханию", - сказал и.о. заведующего отделения анестезиологии и реанимации №5 ОКБ №1 Флорид Исматуллин.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия""

Заведующий моноинфекционного госпиталя Алексей Барадулин отметил, что специалисты учреждения активно осваивают новые технологии лечения, но исход борьбы с ковидом зависит в том числе от состояния здоровья пациентов и наличия вакцинации.

"У нас госпиталь для пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, мы выписывали пациентов и со 100-процентным поражением. Но у всех разный организм, и нужно учитывать два момента. Во-первых, как пациенты заботятся о себе. Мы сталкиваемся с тем, что пациенты не знают о своих заболеваниях. Бывает, что мы впервые выявляем сахарный диабет, ревматические заболевания, онкологию, а это усугубляет течение болезни. Во-вторых, наличие прививки. Омикрон-штамм очень быстро распространяется, важно защитить себя и близких", - резюмировал Алексей Барадулин.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия""

Татьяна Ковалева, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях