• 17 августа 202217.08.2022среда
  • USD61,4247
    EUR62,3551
  • В Тюмени 14..16 С 4 м/с ветер северо-западный


В Тюменской области казахский праздник весны Наурыз отметят играми, песнями, обрядами

Общество, 09:53 17 марта 2022

предоставлено Есенгалий Ибраевым

Далее в сюжете В Тюменской области пройдет I фестиваль-конкурс юных исполнителей

Казахский праздник весны Наурыз пройдет в дер. Земляная Голышмановского городского округа 19 марта. В этнопарке под открытым небом русская изба и казахская юрта встретят гостей выставкой народного быта.

Наурыз, по словам председателя национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалия Ибраева, - это праздник единства и согласия.

"Его принято отмечать в кругу близких – родственников, друзей, соседей, - рассказал он. – И не важно, какой вы национальности. Если в этот день вам посчастливиться попасть на казахский Наурыз, вас обязательно встретят, как самого дорогого гостя".

Концертная программа "Новый день" начнется с традиционного казахского обряда шашу - осыпание конфетами во время радостного события. На праздничной сцене выступят вокальные и хореографические национальные коллективы "Арай", "Гульдер", "Школа казахского танца "Жас Урпак", "Фантазия" и другие.

Для молодежи будет организована спортивная площадка с национальными казахскими играми и развлечениями – "Арқан тартыс" - перетягивание каната, "Жилик сындыру" - сломай кость, "Тенге алу" - подними монету. Для детей – установят традиционные качели алтыбакан, организуют катание на санях, проведут конкурсы и мастер-классы.

Умелые хозяйки посоревнуются в приготовлении самого вкусного казахского баурсака. Оценить вкус традиционного блюда казахской кухни смогут не только члены жюри, но и все пришедшие на праздник. Всех желающих организаторы угостят горячим ароматным чаем и баурсаками.

Для любителей конных скачек пройдут зрелищные казахские национальные конно-спортивные игры и заезды.

Казахский национальный праздник Наурыз – 2022, сообщает пресс-служба Координационного совета национальных объединений Тюменской области, приурочен к Году культурного наследия народов России, и пройдет по инициативе национально-культурной автономии казахов Тюменской области при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области и администрации Голышмановского городского округа.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях