• 6 февраля 20236.02.2023понедельник
  • В Тюмени -15..-17 С 1 м/с ветер юго-западный


Около 200 поисковиков Тюменской области отправятся в экспедиции полевого сезона "Вахта памяти-2022"

Общество, 13:16 13 апреля 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете "Школу реставратора" откроют для тюменских школьников летом 2022 года

190 поисковиков Тюменской области из 19 отрядов станут участниками экспедиций полевого поискового сезона "Вахта памяти-2022", который пройдет с 16 апреля по октябрь 2022 года.

"В этом году мы запланировали два больших этапа – весенний и летний. Наметили пять ключевых регионов. Традиционно наши поисковики отправятся в Новгородскую, Тверскую области. Работы там продолжаются на протяжении нескольких лет. В этом году участники экспедиций поедут в Тульскую область. Продолжим работы в крымском поселке Аджи-Мушкай и Карелии", – рассказала на пресс-конференции, посвященной полевому поисковому сезону" Вахта памяти-2022", руководитель регионального отделения поискового движения России Светлана Матвеюк.

Весенний сезон продлится с 16 апреля по 12 мая. Впервые участники весенних экспедиций отправятся в дер. Дубки Старорусского района. Отметим, в Новгородской области сводный отряд Тюменской области работал с 1989 года в районе деревень Мясной Бор, Малое Замошье, Спасская Полисть, Кречно и Вдицко.

"С Новгородской областью у тюменских поисковиков давняя история. В 1989 году там проходила Всесоюзная "Вахта памяти". Тогда лидер и командир нашего движения Артур Ольховский, оценив масштаб, инициировал создание в нашем регионе поискового движения", – добавила Светлана Матвеюк.

Она рассказала, что в 2022 году поисковики попадут на церемонию погребения останков воинов, найденных за весенний сезон, которая пройдет 7 мая в Старорусском районе. На ней специалистам Тюменского регионального отделения "Поисковое движение России" передадут солдатский медальон уроженца Тюмени Степана Тюшнякова 1910 года рождения. Его останки обнаружили члены поискового отряда "Партизан" города Боровичи весной 2021 года. В мае в Тюмени медальон передадут родственнице солдата – внучке Светлане Поповой.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Весеннюю экспедицию на местах гибели воинов-сибиряков в Старорусском районе Новгородской области проведут представители отрядов "Память сердца" (Тюмень) и "Память" (Ялуторовск).

Поисковый отряд "Югра" из пос. Туртас в составе 20 человек по традиции отправится в экспедицию в Ржевский район Тверской области. Бойцы поискового отряда "Кречет" из Тюмени продолжат полевые работы в Западнодвинском районе Тверской области. Отряд "Феникс", состоящий из представителей филиалов "Газпром добыча Надым", примут участие в работах на территории нескольких регионов, в том числе в Тверской и Тульской областях.

"Летом поисковики будут работать в Новгородской, Тверской, Тульской областях, в Крыму и Карелии. Есть уже наработки, донесения, которые нужно отработать и оперативно проверить по ним информацию", – добавила руководитель регионального отделения поискового движения России.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Открытие патриотической акции "Вахта памяти-2022" пройдет в Тюмени на площади Памяти 15 апреля в 14 часов. Светлана Матвеюк подчеркнула, что это не только старт полевого сезона, но и ключевых проектов. По традиции ребята, которые едут на полевые работы в первый раз, дадут клятву поисковика. Пройдет торжественное возложение, прозвучат напутственные слова. Участники отрядов исполнят песню "Есть такая традиция – уезжать в экспедицию".

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях