• 2 февраля 20232.02.2023четверг
  • В Тюмени -6..-8 С 3 м/с ветер южный


Два соглашения и меморандум о намерениях подписала Тюменская область в первый день ПМЭФ-2022

Губернатор, 11:04 17 июня 2022
Далее в сюжете Александр Ремезков: Россия смогла преодолеть острую фазу кризиса, обеспечив финансовую и социальную стабилизацию

Два соглашения и один меморандум о сотрудничестве подписала Тюменская область в первый день XXV Петербургского международного экономического форума 16 июня.

Как отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, важнейшим для развития региональной экономики стало соглашение с нефтесервисной компанией "Интегра Менеджмент". Совместная деятельность предполагает стабильное развитие нефтесервисного рынка, улучшение инвестиционного климата, создание условий для расширения нефтегазового кластера.

"С учетом антироссийских экономических санкций мы видим большие перспективы для обеспечения технологического суверенитета в этой важной для нас сфере. Нефть и газ покупать будут всегда. С точки зрения технологий их добычи, транспортировки и переработки мы должны быть независимы", – прокомментировал глава региона.

Еще одно соглашение о сотрудничестве Тюменская область заключила с компанией "Новый сухопутный зерновой коридор". При поддержке регионального правительства компания построит в Заводоуковском городском округе линейный элеватор для хранения 200 тыс. тонн зерна. Всего компания создаст семь таких объектов на территории Сибири и Дальнего Востока, что позволит консолидировать запасы зерна и зернобобовых культур для экспорта.

"Тюменская область - самый западный регион, где принято решение о строительстве элеватора. Это позволит тюменским сельхозпредприятиям увеличить производство зерновых и расширить посевные площади. Участок под строительство элеватора удобно расположен между автомобильной и железной дорогами. Так у инвестора будет возможность для подвоза зерна и отправки его на экспорт", - пояснил Александр Моор.

Перспективным для региона стал меморандум о намерениях с Республикой Армения. Это новый шаг в развитии международных экономических, гуманитарных и туристических связей Тюменской области. Александр Моор отметил, что пока торговый оборот между регионом и Арменией невелик, но это говорит о наличии большого потенциала для взаимовыгодных отношений территорий.

"Еще один важный аспект – использование возможностей Республики Армения для параллельного импорта продукции, которая интересна тюменским предприятиям", – добавил глава региона.

В рамках первого дня ПМЭФ-2022 состоялась рабочая встреча тюменского губернатора с представителями "Газпрома", на которой обсуждались перспективы предприятия "Тюменские моторостроители". Стороны отметили хорошие возможности для развития этой крупной промышленной площадки.

"Правительство Тюменской области ежедневно работает над повышением инвестиционной привлекательности и развитием экономики. При этом Петербургский международный экономический форум – один из важных рубежей, на которых реализуются предварительные договоренности и формируются планы на будущее", - добавил Александр Моор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях