Натюрморты, полиптихи и фантазии Корнильцева-Быстринского покажут в Ишиме
Далее в сюжете Более тысячи молодых деревьев полили в Тюмени за ночь
38 полотен с живописью и графикой профессионального художника и поэта Евгения Корнильцева-Быстринского представят на открытии его персональной юбилейной выставки "Пространство света" в Арт-галерее Ишима 15 июля. Работы созданы в 1996-2022 годах.
Как пояснила искусствовед Ишимского музейного комплекса им. Петра Ершова Надежда Михайловская, это московский художник, который родился в д. Быстрая Голышмановского района. У него своя мастерская в столице, но несколько лет назад мастер перебрался на малую родину, создал там Дом художника, преподает юным живописцам в студии "Сад", держит хозяйство и ведет скромную сельскую жизнь.
Экспозиция к 60-летию мастера состоит из двух разделов: "Времена года" или "Тихая жизнь" и "Пятое время года" или "Загадочный реализм".
В первом можно увидеть работы, исполненные в реалистичной манере: натюрморты, живописные и графические портреты, пейзажи, полиптихи.
Во вторую вошли картины на религиозные сюжеты, фантазийные работы.
Оба раздела составляют единое целое: их связывает обращение автора к бытию человека вовне и внутри самого себя – неразрывной связи земного и божественного в каждом представителе рода человеческого.
В свое время Корнильцев-Быстринский преподавал предмет "Копии" и сам занимался их написанием. Научил этому и своих нынешних студийцев. Копии полотен знаменитых художников, выполненные учителем и учениками, представлены в третьем разделе экспозиции в малом зале Арт-галереи, пояснила искусствовед.
Название выставки "Пространство света" отражает мировоззрение самого художника, его духовно-нравственные ориентиры.
"Все его произведения пронизаны любовью: между женщиной и мужчиной; к близким, родине, традициям и самой бескорыстной – христианской. Опосредованно все полотна посвящены этим трем видам любви", - подчеркнула Надежда Михайловская.
Автор надеется, добавила она, что на выставке зритель ощутит пространство, включится в процесс сотворчества и испытает внутреннее озарение, которое переживает, работая, сам художник.
Инна Кондрашкина