• 25 мая 202425.05.2024суббота
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 0..-2 С 0 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Продукты питания и полезные добавки из растений региона разработали тюменские студенты

Общество, 16:18 15 июля 2022

www.tyuiu.ru | Фото: www.tyuiu.ru

Далее в сюжете До 260 тыс. куб. м в сутки увеличится производительность очистных сооружений в Тюмени после модернизации

Продукты питания и полезные добавки для жителей высоких широт, спортсменов и беременных женщин разработали студенты Тюменского индустриального университета. Они изучают кулинарию на молекулярном уровне, а в качестве исходного сырья используют растения региона, сообщает отдел медиа и внешних коммуникаций вуза.

"Каждый студент кафедры товароведения и технологии продуктов питания, начиная с третьего курса, занимается разработкой собственной комплексной пищевой добавки, которая имеет заданное профилактическое и даже восстановительное действие. Нами разработаны продукты питания специально для жителей высоких широт, спортсменов, беременных женщин и кормящих мам. Несколько студентов занимаются темой улучшения зрения. Или по уже разработанной технологии можно испечь вкусное овсяное печенье с антистрессовой приправой. При этом добавки не влияют ни на вкус, ни на цвет готового блюда", - рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Владимир Попов.

www.tyuiu.ru | Фото: www.tyuiu.ru

Попутно решается и другая важная задача: за счет чего можно обогатить рацион жителей севера Тюменской области. Для этого молодые ученые изучили образ жизни и привычки питания коренного населения. Далее на основе собранных данных выстроили математические зависимости. На их основе определили, какие вещества необходимы организму для восполнения дефицита. И, исходя из этого, разработали различные пищевые добавки.

"На Ямале при избытке белков и жиров не хватает растительной пищи, богатой клетчаткой. Поэтому местная пища должна обогащаться не просто зеленью, а именно тем сырьем и в том соотношении, которое легко усваивается", - подчеркнул Владимир Попов.

www.tyuiu.ru | Фото: www.tyuiu.ru

Княженика, сабельник болотный, ягода водяника – из этих эндемиков извлекают все самое полезное и упаковывают в удобную форму – гранулы, порошки. Готовых разработок и рецептов на кафедре товароведения и технологии продуктов питания уже накопилось достаточно. Все они принесут несомненную пользу здоровью людей, в том числе подтверждены антистрессовое и иммуноукрепляющее воздействие. Как отмечают разработчики, этот продукт не является биологически активными добавками - речь идет об обычной еде с естественными приправами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен