• 17 августа 202217.08.2022среда
  • USD61,4247
    EUR62,3551
  • В Тюмени 12..14 С 2 м/с ветер северо-западный


В Тюменской области создан криобанк десяти пород быков

Экономика, 13:33 01 августа 2022

tyumengosplem72.ru | Фото: tyumengosplem72.ru

Далее в сюжете Тюменская компания начнет производить импортозамещающие композитные пакеры

В Тюменской области снижают зависимость от импорта генетического материала. На предприятии "Тюменьгосплем" нашли отечественных производителей лабораторных материалов, а за счет собственного племенного завода, который базируется в Ембаево, обеспечивают семенным материалом животноводов Тюменской области и других регионов России.

Об изменении спроса и расширении сотрудничества рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" генеральный директор "Тюменьгосплем" Людмила Викулова.

"Ввоз генетического и расходного материала из стран ЕС, Канады и США сейчас запрещен. Отечественные сельхозпроизводители получили гарантированный сбыт своей продукции на внутреннем рынке. Мы работаем планомерно, не смотря на изменение экономических условий. Расходный материал для комплекса по фасовке, маркировке и заморозке биопродукции французского производства, нашли у отечественных производителей. Кроме того, мы успели получить партию быков-производителей импортной селекции из Европы. У нас стабильно работающее производство. Оно обеспечивает потребность в генетическом материале всех категорий сельхозпроизводителей области, удовлетворяет заявки других регионов", - подчеркнула руководитель.

Тюменское предприятие имеет статус стратегического. В 2008 г. в России был создан головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. "Тюменьгосплем" одним из первых включили в его структуру.

tyumengosplem72.ru | Фото: tyumengosplem72.ru

В криобанке тюменского предприятия находится трехгодичный запас семени от 100 быков 10 пород: пять из них мясного направления - это обрак, шароле, герефорд, абердино-ангусская, и еще пять молочного – айрширская, голштинская, черно-пестрая уральского и немецкого типа и комбинированная молочно-мясная порода симментальская. Людмила Викулова отметила, что животноводческие хозяйства в Тюменской области предпочитают голштинскую породу.

В импортозамещении, которое активно развивается во всех сферах экономики, генеральный директор предприятия видит много преимуществ. В том числе и возможность занять нишу для продвижения качественной отечественной генетики. "Тюменьгосплем" контролирует свой фонд по всему перечню генетических и инфекционных заболеваний. ДНК-диагностика проводится по пяти генетическим аномалиям в иммуногенетической лаборатории АГРОПЛЕМ – Сколково и Государственного аграрного университета Северного Зауралья, по гаплотипам, влияющим на фертильность - в лабораториях Владимира. Качество произведенного семени на предприятии контролируется государственной ветеринарной службой Тюменской области, каждая партия проходит тройной ветеринарный и генетический контроль.

Предприятие поставляет биологический материал в хозяйства Омской, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Свердловской областей и Удмуртии. И самое главное, обеспечивает тюменские сельхозпредприятия.



Работа с сельхозтоваропроизводителями только поставкой биопродукции не ограничивается. Так как предприятие является региональным информационно-селекционным центром на территории Тюменской области, Югры и Ямала, проводится целенаправленная селекционно–племенная работа: от аудита и составления селекционных программ, до поставки современного оборудования и азота.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях