• 22 ноября 202422.11.2024пятница
  • USD100,6798
    EUR106,0762
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер южный


Тюменские депутаты считают актуальной грантовую поддержку на исследования в сфере селекции семян и племенной продукции

Политика, 11:45 14 октября 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Депутаты Тюменской областной думы рекомендовали правительству региона рассмотреть возможность введения грантовой поддержки прикладных исследований в сфере селекции и семеноводства.

С таким решением они выступили по итогам выездного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям в Исетском районе.

Отмечается, что Тюменская область один из немногих российских регионов, которые применяют технологию генотипирования в молочном животноводстве. Этот сложный процесс определения качеств животного, унаследованных им от родителей, генеральный директор исетского животноводческого комплекса "Эвика-Агро" Сергей Кривич объяснил просто. "Рождается теленок – выщипываем у него немного волос и отправляем в лаборатории Европы или Америки. В ответ получаем заключение о качествах животного – сколько и какого молока будет давать, сколько проживет и будет ли болеть", - рассказал он депутатам областной думы, которые провели в Исетском выездное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Сегодня в этом передовом во всех отношениях хозяйстве в маточном стаде генотип определен у 20% животных, и специалисты подчеркивают, что предсказанный результат полностью оправдывается. По итогам года в "Эвика-Агро" рассчитывают получить более 11 тыс. кг молока от фуражной коровы при средних удоях по области около 7 тыс. кг. В 2023 года в маточное стадо вольется еще 1600 голов молодняка с очень хорошими данными.

"Проведя селекционную работу и подобрав высококлассных быков, которые входят в Топ-10 мира, мы усилили генетику нашего стада, – рассказал корр. "Тюменской линии" главный ветеринарный врач "Эвика-Агро" Александр Оленьков. - Последние результаты генотипирования показали, что минусовых животных у нас больше нет. Только плюсовые, часть из которые входит в 90% лучших животных мира".

Исключить из цепи исследований генотипа животных Америку и Европу, по мнению депутата областной думы, Оксаны Величко, много лет возглавлявшей "ПРОДО Тюменский бройлер", пока невозможно.

"Советская генетика была очень слаба, - пояснила она. - В перестройку эта слабость превратилась в бессилие. Естественно, когда наши производители пошли за генетическим материалом за рубеж, они сразу же получили невероятный экономический эффект. Это были хорошие технологические практики - вместе с генами приходила культура технологий. А задачи импортозамещения в ту пору не стояли – рынок был открыт. Если мы не привезем цыплят из Голландии, мы привезем их из Шотландии или из Китая. Когда наступили другие времена, все поняли, что это очень чувствительная часть нашего сельскохозяйственного производства. Причем во всех сферах - и в семеноводстве, и в животноводстве".

Систему геномной селекции с 2010 года активно используют в Европе, США, Канаде и других странах. Там все племенные животные проходит обязательный предварительный отбор по геному, и для доращивания и получения спермопродукции оставляют только быков с высоким геномным племенным индексом. В России же этого пока не происходит, что сказывается на эффективности: по данным Минсельхоза РФ, в 2013 г. поголовье в 9 млн коров дало 31 млн литров молока, а, к примеру, в США в этот же период при таком же поголовье было произведено молока почти втрое больше — 90,8 млн литров.

Отставать в области генетических разработок для АПК Россия, по оценке специалистов, начала в 1990-е годы. Как и во многих других отраслях, после распада СССР исследования в этом направлении приостановились. Часть специалистов уехали за рубеж и теперь сотрудничают с иностранными компаниями.

Чтобы наверстать упущенное, нужна, по словам Оксаны Величко, прежде всего, политическая воля, и потом большая кропотливая работа. "По большому счету это все достаточно элементарно, -подчеркнула она. - Просто этим надо заняться. И заняться на таком уровне, чтобы эта услуга конкурировала с иностранными образцами и в качестве, и в цене".

В России сегодня, по данным научного сотрудника компании "Геноаналитика" Катерины Пантюх, разрабатывается первая собственная система геномной оценки племенной ценности скота.

Во Всероссийском институте племенного дела (ФГБНУ ВНИИплем) нашлась база данных продуктивности дочерей всех племенных быков, живущих в племенных хозяйствах России.

"Мы вместе с научным коллективом "Геноаналитики" готовим эту базу для геномных исследований,— рассказывает замдиректора ВНИИплема Валерий Шаркаев.— Систематизируем и пересчитываем показатели продуктивности с помощью математических моделей, например методом линейного несмешанного прогноза BLUP, уточняем идентификации каждого племенного быка".

При поддержке Министерства образования и науки в "Геноаналитике" собрана коллекция биологического материала племенных быков для формирования первичной российской референсной популяции. В нее вошли образцы от более 1150 племенных быков из 21 племенного предприятия (включая самые крупные: ГЦВ, Уралплемцентр, Кировплем и др.).

Специалисты в области биоинформатики определили взаимосвязи между тысячами полиморфизмов генома Bos taurus и степенью проявления признака. Впервые в мире были получены данные для черно-пестрой голштинизированной породы, преобладающей в молочном животноводстве России. Сейчас создается математическая модель для расчета геномного индекса на выборке животных с известными показателями продуктивности и проверки полученной системы на контрольной выборке.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен