• 29 ноября 202229.11.2022вторник
  • USD60,7520
    EUR63,3008
  • В Тюмени -19..-21 С 2 м/с ветер южный


Тюменские компании прогнозируют рост рынка нефтесервиса на 20 %

Экономика, 10:14 24 ноября 2022

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Специализация тюменского региона как нефтесервисного сложилась благодаря таким компаниям, как "Интегра-Сервисы", "Тюменская сервисная геофизическая компания" (ТСГК), благодаря их компетенциям, развитию. Они сами прогнозируют рост рынка нефтесервиса на 20 %.

Об этом по итогам пресс-тура на предприятия рассказал генеральный директор ассоциации "Нефтегазовый кластер Тюменской области" Александр Сакевич.

"Нефтегазовые компании являются только владельцами инфраструктуры: скважины, капитальные сооружения, но все остальные работы выполняют такие компании, как "Интегра-Сервисы" и ТСГК. Они в своем роде уникальные, где-то даже, как "Интегра", "законодатели мод" технологий, которые они реализуют. По уровню развития они сопоставимы с американским Halliburton", - говорит Сакевич.

Многие нефтесервисные компании региона создают сотни высокопроизводительных, оплачиваемых и квалифицированных рабочих мест. Так, к примеру, в Тюменской сервисной геофизической компании трудятся 700 специалистов, а в ООО "Интегра-Сервисы" - 600.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" генеральный директор ассоциации "Нефтегазовый кластер Тюменской области" Александр Сакевич | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Наша задача реагировать на те запросы, которые у них есть, в том числе на господдержку, выходить с инициативами на министерства. Мы сейчас плотно работаем с министерством промышленности и торговли. По разным направлениям смотрим, где мы можем быть центром компетенций. Уже прошли совещания по нефтепромысловой химии. То, что сейчас происходит в импортозамещении в этом производстве, важно, чтобы государство поддерживало и финансово, и административно по производству всех компонентов на территории России. Нефтегазовый кластер – интегратор этих процессов", - сказал гендиректор ассоциации.

Нефтегазовый межрегиональный кластер создан при поддержке правительства Тюменской области и ЯНАО в 2021 году. Структура на сегодня объединяет 101 участника из 15 регионов России. Это крупнейшие добывающие компании, предприятия-производители продукции для ТЭК и ОПК, высокотехнологичного оборудования, нефтесервисные и научные организации. С общей выручкой более 2 трлн рублей и количеством сотрудников более 54 тыс. человек.

В ноябре 2021 г. кластер включён во Всероссийский реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ. Признан крупнейшим отраслевым в стране. Реализует задачи по импортозамещению.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях