• 6 декабря 20226.12.2022вторник
  • В Тюмени -20..-22 С 1 м/с ветер южный


Тюменский нефтегазовый кластер объединил более 100 компаний из 15 субьектов России

Губернатор, 13:48 24 ноября 2022

ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Более 1 млрд рублей вложено в проект доступности первичной медицинской помощи в Тюменской области

В Нефтегазовый кластер Тюменской области входит 101 предприятие из 15 субъектов РФ. Количество реализуемых проектов – более 100.

Об этом глава региона Александр Моор сказал во время послания депутатам Тюменской облдумы 24 ноября.

"Уверен, что Нефтегазовый кластер через какое-то время даст серьезный результат. Первая кооперационная цепочка внесена в федеральный реестр Минпромторга России. Совокупно участники кластера обеспечивают около 55 тысяч рабочих мест и производят продукции на сумму более двух триллионов рублей", - говорит губернатор.

Ассоциация "Нефтегазовый межрегиональный кластер" создана при поддержке правительства Тюменской области и ЯНАО в 2021 году. В числе участников - крупнейшие добывающие компании, предприятия-производители продукции для ТЭК и ОПК, высокотехнологичного оборудования, нефтесервисные и научные организации.

Кластер проводит работу по сбору потребностей крупных добывающих компаний, развитию отечественной промышленности и технологий. Разрабатывает единые российские системы стандартизации и сертификации в нефтегазовой промышленности.

Ассоциация реализует меры государственной поддержки, такие, как тюменский кешбэк — это возмещение до 5 % годовых затрат предприятиям-покупателям продукции у участников кластера. А также востребованные у тюменских производителей субсидии по договорам лизинга, позволяющие полностью компенсировать весь первый взнос либо снизить процентную ставку по договору до 6,35. Идёт приём документов на эти меры поддержки.

Участники нефтегазового кластера имеют доступ к технологическим вызовам корпораций, развивают кооперацию, могут пользоваться субсидиями Минпромторга. Весь комплекс работы кластера направлен на развитие отечественной промышленности, востребованность российской продукции и технологий как внутри страны, так и с перспективой лидерства на зарубежных рынках.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях