• 3 июня 20233.06.2023суббота
  • В Тюмени 24..26 С 3 м/с ветер юго-восточный


Туристы Ишимского района во время "Маршрута Средиземья" укроются в хоббитских норках

Общество, 11:14 19 января 2023

vk.com/norgorod | Фото: vk.com/norgorod

Проект "Маршруты Средиземья" признан победителем первого в 2023 году конкурса Фонда президентских грантов. Авторы - межмуниципальный ресурсный центр АНО "Прогресс" и Ишимский педагогический институт – получат 1 млн 556 тыс. рублей. Еще столько же добавят сами.

Как рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии" директор АНО "Прогресс" Андрей Лысенков, проект является развитием двух инициатив студентов педагогического института - "Тропы Средиземья" и "Книга, которой не должно быть...", которые реализуются с 2019 года.

"Подготовка к реализации "Маршрутов Средиземья" начнётся с апреля, будем вести фото- и видеосъемку растений, биоценозов, рельефа. Начнётся подготовка модулей укрытий, лаав. Мы переработали их внешний вид, они будут ближе к хоббитским норкам. Заранее их вырежем и на месте углубим в землю. Всего будет пять точек. Весной-летом определим точное их местоположение", - говорит Андрей.

Хоббитские норки для укрытий путешественников предварительно появятся у горы Любви, Красной горки, у Лысой горы, в районе Плешково и Шаблыкино. Между ними проложат маркированные цветными лентами трассы. Установят информационные щиты с фото и QR-кодами. Путешественники с их помощью узнают о растениях, в том числе краснокнижных, которые есть в этих местах. Если турист заблудится, он по маркированным трассам сможет выйти к укрытиям, на которых будет информация о координатах его нахождения для служб спасения.

vk.com/norgorod | Фото: vk.com/norgorod

"Помимо пеших маршрутов планируется еще один-два водных маршрута по реке Ишим. Один длительный – от Шагала или от Огнева через гору Любви до Синицынского бора. Укороченная версия – веломаршрут до горы Любви, там пересадка на катамараны и SAP-борды, спуск по Ишиму. Еще один вариант, опробованный в 2022 году, это конный маршрут, на 1,5-2 часа", - сказал разработчик маршрутов.

vk.com/norgorod | Фото: vk.com/norgorod

Средства гранта и собственные ресурсы авторы проекта "Маршруты Средиземья" направят на материалы благоустройства укрытий и мест общественного отдыха, информационные щиты, маркировку маршрутов. Волонтеров обеспечат брендированной одеждой.

Примерно с 1 июля туристам Ишимского района будет доступен новый 75-километровый маршрут, который пройдет по самым знаковым местам, подарит массу ярких впечатлений и новых знаний о природном богатстве края.

По словам авторов проекта, они готовы встретить путешественников из разных регионов страны, по опыты прошлых лет, чаще всего маршрутами пользовались жители Тюменской и Омской областей.

Напомним, всего 29 проектов НКО Тюменской области стали победителями конкурса Фонда президентских грантов.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях