В Тюменской области при строительстве нового жилья учитывают социальную инфраструктуру
Сдача объектов социальной инфраструктуры очень часто запаздывает по сравнению со сроками ввода жилья в эксплуатацию. Поэтому опыт Тюменской области по авансированию бюджетных строек в 2022 году для того, чтобы не были сорваны сроки сдачи социальных объектов, по оценке эксперта Южно-Российского института управления РАНХиГС, кандидата экономических наук Татьяны Подольской, целесообразно тиражировать в других регионах.
"Важно то, что на фоне высоких темпов жилищного строительства, в Тюменской области своевременно и в достаточном количестве вводятся в эксплуатацию социальные объекты, - подчеркнула она, выступая на онлайн-площадке "Экспертного клуба России". - Во многих регионах России с проблемой отсутствия объектов социальной инфраструктуры сталкиваются семьи, купившие квартиры в новых жилых комплексах. Строительство школ, больниц и других социальных объектов – это обязательства либо региональной власти, либо муниципалитетов".
В Тюменской области, по словам начальника Главного управления строительства Тюменской области Павла Перевалова, созданы благоприятные условия для всех видов строительства. До 2034 года в Тюменской области будет построено почти 23 млн кв. м жилья. Это заложено в стратегии развития отрасли. Задача выполнимая, для этого в регионе созданы все предпосылки.
"Подавляющее большинство процедур в сфере строительства переведены в цифровой вид, сокращено собственное их количество, серьезно оптимизированы подходы к ведению государственного строительного надзора. Именно такие подходы, их развитие и заложены в стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, - сказал он. - В самый непростой период в регионе реализовали подходы по авансированию бюджетных строек. Более 1,5 миллиардов рублей направлено на эти цели из регионального бюджета. Это позволило ни одну стройку в даже самое сложное время не остановить. И те объекты, которые планировалось ввести, они вводятся".