• 25 февраля 202425.02.2024воскресенье
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -10..-12 С 4 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тюмени впервые отреставрируют фасад хрущёвки на улице Дзержинского

Общество, 13:29 05 апреля 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Проект по ремонту фасада хрущёвки на ул. Дзержинского, той, что ближе к ул. Республики, разработан и утвержден. Это пилотный проект, который будет финансироваться за счет средств администрации города, сообщил корреспонденту "Тюменской линии" глава Центрального административного округа Артём Павлюченко.

"Будет применен комплексный подход – все лоджии в одном стиле, единый уличный фронт первого этажа. Сейчас пятиэтажки диссонируют с остальными зданиями улицы. Надеемся, получится сделать спокойную фоновую архитектуру. Все работы будут выполняться за счет субсидий на капремонт гостевых улиц в рамках муниципальной программы", - добавил Артём Павлюченко.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

С началом строительного сезона на ул. Дзержинского начнется реставрация памятников архитектуры и деревянного зодчества. Восстановление дома № 34, где расположится мастерская Шитовых, завершится до конца года. В процесс реставрации и перевода исторических усадеб в объекты общепита включился бизнес.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Частные инвесторы займутся домом по улице Дзержинского, 28 - бывший магазин хозтоваров. Там будет ресторан. Администрация города разрабатывает проектную документацию по реставрации двух объектов: улица Володарского, 24, где находится агентство развития креативных индустрий. И улица Дзержинского, 30 строение 1, где будет Дом Ершова. Надеюсь, что в этом году мы закончим с разработкой научно-проектной документации, что позволит нам в следующем году, при наличии финансирования, выйти на реставрацию", - говорит Артём Павлюченко.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Всего на ул. Дзержинского находится 20 исторических объектов, выполненных из дерева и кирпича. На все здания разработана или находится в разработке научно-проектная документация. Всего реставрация коснется 70 % домов. Работа по привлечению инвесторов, заинтересованных в этом процессе, продолжается.

Администрация Тюмени создала для бизнеса привлекательные условия - новая инженерная инфраструктура улиц, льготы при аренде в 49 лет. И, как заметил глава Центрального округа, трафик пешеходной улицы будет только расти, что выгодно предпринимателям.

"Мы посчитали трафик, посмотрели средний чек кафе, когда заходили на реконструкцию. По итогам зимы трафик увеличился в четыре раза. Летом посчитаем еще раз", - заверил Павлюченко.



Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях