• 5 января 20255.01.2025воскресенье
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер юго-восточный


Александр Моор о губернаторских чтениях: тюменские университеты должны кооперироваться

Губернатор, 15:45 21 июня 2023

Университеты должны кооперироваться. Каждый по отдельности так и останется небольшим неконкурентноспособным в мировом технологическом масштабе учебным заведением. Такое мнение высказал глава Тюменской области Александр Моор, комментируя губернаторские чтения, которые состоялись 21 июня.

Напомним, темой стал технологический суверенитет. С докладом выступил кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний, директор центра "Российская кластерная обсерватория" Высшей школы экономики Евгений Куценко.

"Важна только взаимная кооперация. По этой причине мы вошли в проект по созданию в Тюмени межвузовского кампуса. Я вкладываю большие надежды в него. Кампус — это не столько про постройку и инфраструктуру, сколько про возможность: все студенты и учебные заведения смогут выдать синергетический эффект в виде новых компаний-"единорогов" (прим. крупных стартапов), — сказал Александр Моор.

Без сильных университетов сегодня никуда, подчеркнул глава региона. Обратившись к ректорам, которые так же слушали выступление докладчика, губернатор напомнил о том, что университет должен входить в топ-300 лучших в мире. "Коллеги, для вас это задача-максимум, звезда, к которой нужно стремиться", — заключил он.

Александр Моор согласился с экспертом, что сегодня нужно двигаться по всем направлениям, пробовать работать со всеми, не упускать время и возможности. Также он сказал, что выступающий подтвердил правильность мыслей о создании кластеров.

"Хорошая идея — "захантить" кого-то, кто имеет опыт создания таких кластеров в России, а, может быть, россиян, которые уехали зарубеж. Также отличная мысль, касающаяся возвращения уехавших. Я тоже сичтаю нормальным то, что люди уезжают из Тюмени учиться или работать в другие регионы и страны. Сейчас нужно подумать над тем, чтобы найти их, зацепить за любовь к малой родине, сделать их членами какого-нибудь кластера, привлекать их экспертизу", — добавил губернатор.

В своем докладе Евгений Куценко представил комплексный анализ инновационного и отраслевого профиля Тюменской области. Он отметил, что субъект имеет весомые позиции по социально-экономическим условиям инновационной деятельности. "Безусловно, сильная сторона — это валовый региональный продукт на одного занятого. Прежде всего, большое количество студентов, в том числе в STEM-областях, на 10 тысяч человек. Далее хочу отметить значительный потенциал цифровизации. Население вовлечено в новые технологии, знает их, пользуется ими. Наверно, сильнейшим козырем региона является научно-технический потенциал. Это третье место по стране", — подчеркнул он.

Спикер упомянул и об удержании специалистов. Он считает, что у Тюменской области есть сильные стороны, которыми нужно играть для привлечения талантов. В списке плюсов — хороший уровень зарплат, высокая транспортная доступность, успех в функциональных и культурноориентированных креативных индустриях.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен