• 22 июля 202422.07.2024понедельник
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер северо-западный


Грант на развитие бюджетного студенческого туризма может получить тюменская команда

Общество, 10:45 22 июня 2023

 Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Грант на развитие бюджетного студенческого туризма может получить тюменская команда. Накануне, 21 июня, на стратегической сессии в "Конторе пароходства" был разработаны проекты, которые решают молодежные проблемы.

Одна из идей - "Маленькое большое путешествие". По оценке губернатора Тюменской области Александра Моора – это готовая к реализации идея, не требующая больших затрат, но позволяющая студентам лучше узнать регион.

Команда предложила создать маршруты на один-два дня, которые финансово доступны для студентов. В качестве локаций выбраны неизвестные села и деревни. Точками притяжения станут природа, ремесла и фольклор. На местах будут организованы пункты выдачи туристического оборудования - палаток, спальных мешков, велосипедов или лодок. Вся информация о маршрутах будет сосредоточена в чат-боте.

"Туры по Тюменской области будут бесплатно выдаваться группам студентов, как поощрение. Плюс скидочная программа, чтобы каждый мог приобрести такие туры по сниженной цене. Этот подход далее предлагаем сделать доступным и для всех жителей региона. А участникам - селам и деревням - выделять финансирование или поощрение за наибольшее привлечение таких туристов", - рассказали студенты на защите проекта.

Глава региона предложил команде доработать проект. По его мнению, первые путешествия могут состояться уже этим летом.



"Сегодня действительно нужна инфраструктура для этой идеи. Проект простой, но надо, чтобы над ним поработали те, кто будет его делать, как для себя. Покупка оборудования, разработка локаций, доставка до маршрута – это не будет дорого. Если группа возьмется, то проект имеет шансы победить в конкурсе грантов, который пройдет во второй половине этого года", - подчеркнул губернатор.

Участники стратегической сессии разработали 11 проектов, но идей, которые решают молодежные проблемы, предлагалось кратно больше. Примечательно, что многие из них касались и взрослых. К примеру, студенты предложили организовать ночной экспресс, чтобы можно было добраться домой из центра на общественном транспорте. Пусть немного дороже, чем на обычных маршрутах, но дешевле, чем на такси.



"Проблема в том, что на данный момент не существует автобусного сообщения в ночное время. К сожалению, у студентов нет денег на такси. Кроме нас целевой аудиторией проекта также являются молодые люди, которые работают до 23 часов и дольше. Мы предлагаем разработать ночной маршрут и запустить его в первый месяц в тестовом режиме по основным местам притяжения молодежи", - сказал на защите идеи студент ТюмГУ, член молодежной общественной палаты при облдуме Степан Галченко.

Относительно других транспортных проблем, ребята предложили вынести велосипедные дорожки на полосы движения транспорта. Это сделает пешеходные тротуары более безопасными.

"По ночному экспрессу надо прийти к компромиссу - не должно быть много маршрутов, автобусов, которые курсируют всю ночь. Об этом можно подумать. Создать магистральные маршруты в формате экспресса по расписанию", - такой вариант Александр Моор посчитал обсуждаемым.

Кроме того, продолжение формат ночной жизни получил и в другом проекте – "Ночью не спишь - твори". Глава региона отметил, что запрос на различные формы осмысленного ночного досуга был неожиданным, но его можно организовать в уже действующих молодежных пространствах. По оценке участников стратегической сессии, косвенно все эти предложения говорят о том, что Тюмень приближается к переходу на насыщенный ритм жизни города миллионника.



Также важными стали идеи социализации абитуриентов и студентов "Вливайся!", разработки телефона помощи для адаптации ко взрослой жизни с ее многочисленными проблемами, создания единого бренда молодежи, платформ для поиска команд под проекты и стихийного волонтерства.

"Все проекты хорошие. В чем важна такая форма: мы все разные, взрослые, молодые и каждый со своим жизненным опытом. Иметь разные точки зрения на решение проблем особенно важно для тех, кто принимает решения. Чтобы Тюмень и Тюменская область были комфортными, здесь комфортно должно быть всем. Обратную связь, которую мы здесь получили в ходе работы, ваши идеи я возьму в работу. Прошу от проектов не отказываться. Давайте их реализуем", - призвал губернатор.

 Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Отметим, в стратегической сессии участвовали победители грантовых конкурсов, активисты проектов платформы "Россия – страна возможностей", представители Общественной палаты и волонтерских движений. Главная цель мозгового штурма - найти идеи для развития молодежи, чтобы она выбирала для жизни Тюменскую область.

Оксана Корнеенкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен