• 17 апреля 202417.04.2024среда
  • USD94,0742
    EUR99,9341
  • В Тюмени 11..13 С 7 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменским экспортерам раскрывают секреты снижения затрат на логистику

Экономика, 15:00 06 июля 2023

ИА "Тюменская линия"

Выбор провайдера транспортно-логистических услуг, правовое обеспечение логистики, страхование продукции от рисков – эти и другие вопросы обсуждают участники Школы экспорта в Тюменском технопарке 6 июля. Сертифицированные тренеры Российского экспортного центра проводят занятия для тюменских предпринимателей. Обучение в школе бесплатное.

"В школе экспорта мы говорим о логистике, финансах, маркетинге, налогах. Все это база для предпринимателей, которые планируют работать на экспорт или уже работают. Эксперты-практики и вся информация у них актуальная. На каждом модуле идет прокачка отдельного направления. Сегодня шестой блок занятий, а всего их семь", - рассказал в интервью корреспонденту "Тюменской линии" директор Центра поддержки экспорта Тюменской области Алексей Ергалиев.

ИА "Тюменская линия"

Среди слушателей курсов есть представители компаний, занятых продажей топлива, производством пиломатериалов, оборудования для нефтегазовой отрасли, производством медицинских изделий для реабилитации пациентов, аквакультурой. Предприятия-экспортеры знают, что затраты на логистику могут составлять в среднем от 10 до 30 % от стоимости товара. Государственная поддержка в виде субсидирования затрат помогает снизить издержки.

"Мы зачастую не конкурентоспособны по цене в иностранном государстве, поскольку логистика накладывает дополнительные расходы. Центр поддержки экспорта берет на себя до 80 процентов логистических издержек по территории РФ, то есть до 500 тысяч рублей. Это федеральная программа, мы ее реализуем", - говорит директор регионального центра поддержки экспорта.

Среди тех, кто успел воспользоваться данным видом поддержки – компания ИП "Ситникова". За поставку пиломатериала в Абхазию им в 2022 году компенсировали расходы на логистику.

ИА "Тюменская линия"

"Мы занимаемся производством пиломатериалов: брус, доска, беседки. Готовую продукцию поставляли в Абхазию. Собираемся отправлять грузы в Беларусь, Турцию. Мы обращались в центр поддержки экспорта за субсидией, поддержку получили и будем обращаться еще", - сказал представитель компании, логист, участник школы экспорта Савелий Сидоров.

ИА "Тюменская линия" ИА "Тюменская линия" 

Завершающий семинар Школы экспорта от РЭЦ пройдет в Тюменском технопарке 20 июля.

Следить за новостями и узнавать о действующих мерах поддержки экспортеров можно на официальном сайте ЦПЭ Тюменской области.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен