• 27 декабря 202427.12.2024пятница
  • USD99,2295
    EUR103,2997
  • В Тюмени -2..-4 С 3 м/с ветер юго-западный


Эксперты ОМС рассказали, что делать в случае некачественной медицинской помощи

Общество, 14:59 20 июля 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

За оказание некачественной медицинской помощи в России предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность. Также для решения спорной ситуации, может применяться досудебная процедура урегулирования конфликта. Об этом напоминают эксперты ОМС.

Досудебный порядок урегулирования споров — это, по словам генерального директора страховой медицинской организации "Капитал МС" Надежды Гришиной, одна из форм защиты нарушенных прав, которая дает возможность сторонам разрешить разногласие до, во время или вместо обращения в суд.

"Его главное преимущество – это мирное урегулирование конфликта, - пояснила она. - Медицинская организация "добровольно" удовлетворяет претензию, не доводя дело до суда, что может потребовать времени и финансовых ресурсов пациента".

Так, клиника может предложить пациенту организовать дополнительное лечение или денежную компенсацию. Еще один способ защиты своих прав – это решение спора в рамках гражданского судопроизводства. Пациент, пострадавший из-за оказания некачественной медпомощи, вправе подать иск о возмещении вреда, причиненного его здоровью на основании ст. 15, 151, 1085, 1086 Гражданского кодекса. В этом случае пациент вправе получить компенсацию материального и морального вреда. Важно, что ответственность за неправильные действия врача гражданское законодательство возлагает на работодателя, то есть медицинскую организацию, которая оказала некачественную медицинскую помощь. Преимущество такого способа решения спора с медиками заключается в том, что пациент может получить денежную компенсацию с виновной медицинской организации.

Сейчас гражданско-правовое поле предоставляет широкие возможности пациенту получить денежную компенсацию.

Решение спора с медицинской организацией в уголовном процессе является одним из самых суровых для врачей. Согласно статистике, в 2021 году в Следственный комитет России поступило 6248 обращений, связанных с ятрогенными (врачебными) преступлениями. Из них 2095 (33%) закончились возбуждением уголовного дела. В уголовном судопроизводстве именно медицинский работник несет личную ответственность. Для компенсации морального и материального вреда пациенту необходимо подавать дополнительный гражданский иск, который суд может также рассмотреть. Пока, к сожалению, уголовное судопроизводство является распространенным способом решения спора в случае некачественно оказанной медицинской помощи. Однако, как отмечают эксперты, в таких процессах компромисс практически не возможен, уголовный суд предлагает его в единственной для врача форме - признать свою вину и быть осужденным в особом уголовном производстве с минимальным наказанием.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен