• 26 апреля 202426.04.2024пятница
  • USD92,1314
    EUR98,7079
  • В Тюмени 2..4 С 0 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Алексей Салмин: мне нравится работать с молодежью

Политика, 11:05 03 июня 2008

Тюмень. На сайте информационного агентства "Тюменская линия" прошла интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Алексея Салмина. Ее тема: "Депутатская деятельность Алексея Салмина". Предлагаем пользователям Интернета текстовую версию конференции.

Юлия Бурова: - Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи сети Интернет! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция депутата Тюменской областной думы Алексея Салмина. Ее тема: "Депутатская деятельность Алексея Салмина". Алексей Павлович ответит на вопросы посетителей нашего сайта в режиме реального времени. Вопросы поступали на наш адрес в течение недели, могут поступать и в процессе нашей беседы.

Алексей Салмин: - Здравствуйте, уважаемые посетители сайта информационного агентства "Тюменская линия".

Юлия Бурова: - Добрый день, Алексей Павлович. Первый вопрос Вам задает Алиса из Тюмени. Расскажите о своих первых успехах работы в Тюменской областной думе. Почему Вы решили заняться законотворческой деятельностью, и что Вам показалось в этой работе самым сложным?

Алексей Салмин: - Депутатская деятельность мне не чужда, старший брат работал в Тюменской областной думе второго созыва. Была попытка зайти в депутатский корпус городской думы в 2000 году. Занимаюсь общественной деятельностью с 1994 года. Это логическое продолжение пути, который был избран в начале 90-х годов. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос от Олега Прагина. Алексей Павлович, принятие каких законопроектов в ближайшем будущем Вы планируете инициировать?

Алексей Салмин: - В июне 2008 года выйдем с законопроектом по территориальным органам самоуправления. В частности, в новом законе будет снижен процент участия граждан в учредительной конференции по созданию ТОСов с 50 до 20. Мы имеем хорошие шансы сделать поправку на государственном уровне. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Олег из Тобольска интересуется, как Вы относите перспективы вхождения России к 2020 году в первую пятерку стран—экономических лидеров? Какие отрасли должны стать локомотивом прорыва? Что необходимо сделать, чтобы страна стала мировым лидером?

Алексей Салмин: - Шансы у нас все есть. Государство консолидировалось, перестроилось на рыночные отношения. Понятно, что все проблемы еще не решены, но это дело времени. Есть национальный лидер, растет хорошая молодежь. Конъюнктура нефти также позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Но наличие лидера — это главенствующий, определяющий момент, он опирается на партию "Единая Россия". Таким образом, в стране сформирована и политическая, и экономическая элита. Люди понимают, что нам необходимо долгосрочное планирование, чтобы достичь желаемых результатов.

На какие отрасли нужно опираться? Энергоресурсы не бесконечны, но у нас огромный потенциал — это люди. Кроме того, направления развития страны, которые разрабатываются, верны. Это развитие инфраструктуры, движение на восток, ставка на переработчиков, увеличение доли малого бизнеса во внутреннем валовом продукте. По данным статистики, первые 500 компаний страны занимают долю внутреннего валового продукта около 80%. Задача — сделать так, чтобы они занимали не более 50%, но не путем их ограничения, а именно посредством развития малого бизнеса. На мой взгляд, экс-президент довольно четко определил приоритеты. Еще раз повторю: это развитие инфраструктуры, развитие переработки, авиационное строительство (внутренний рынок у нас громадный и он позволит разогнаться так, чтобы выйти на внешний), судостроение и, безусловно, инновационный вектор развития вообще всей экономики.

Подчеркну также, что у нас очень креативное население само по себе — ставка на это позволит добиться хороших результатов. Мы до сих пор, несмотря на все катаклизмы, которые происходили с нами на протяжении 70 лет, как давали очень большой процент ноу-хау в мировом масштабе, так и даем. В этом есть скрытая тайна загадочной русской души. Инновационность в этом смысле — очень правильный подход. Нам не догнать, например, Китай по массовости продукции – это понятно, потому что юго-восточная Азия обладает большим трудовым ресурсом и более дешевой рабочей силой, нежели Россия. Необходимо делать ставку на создание рабочих мест с высокой добавленной стоимостью, усилить этот вектор развития. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Федор Стрельцов из Тюмени задает следующий вопрос. Вы являетесь депутатом Тюменской областной думы от партии "Единая Россия". Какие направления Вы курируете как депутат?

Алексей Салмин: - Последние два года я курирую молодежную политику, активно занимаюсь проектом "Молодая Гвардия", он мне очень нравится. На прошлой неделе мне поручили внутрипартийный проект "Культура". Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос от Ольги Сергеевны из Тюмени. На рынке труда Тюменской области наблюдается некоторый дисбаланс – молодежь стремится получить высшее образование и престижную работу. При этом молодые люди не стремятся осваивать рабочие профессии. А на рынке труда как раз нехватка специалистов рабочих профессий. Как, на Ваш взгляд, следует решать эту проблему?

Алексей Салмин: - В первую очередь, нужна идеологическая работа. Молодежь нужно информировать о том, что рынок предложений не может дать столько рабочих мест юристам и менеджерам, и конкуренция в этой области велика. С другой стороны, предложений рабочих специальностей достаточно много. На любых производственных предприятиях требуются сварщики, крановщики, токари. И заработная плата в этой сфере стабильна и высока. Тенденция очевидна – производственный труд будет оцениваться все выше и выше. Думаю, что сам рынок отрегулирует эти процессы. Этот процесс нужно ускорять, а для этого необходимо популяризировать рабочие профессии, рассказывать молодежи о спросе на рынке труда. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Следующий вопрос от Федора Стрельцова. Алексей Павлович, по роду своей депутатской деятельности Вы курируете вопросы молодежной политики. Как вы считаете, на каком уровне находится развитие молодежной политики в стране? Все ли ресурсы задействованы для привлечения молодежи к активной деятельности на благо общества? Требует ли государственная молодежная политика каких-то изменений? Если требует, то каких? Как Вы считаете, конкурентоспособна ли российская молодежь на международном рынке: уровень образования; социальная, общественная, научная деятельность; вовлеченность в процессы руководства страной, управления экономикой, воспитания детей и т. д.?

Алексей Салмин: - Молодежь конкурентоспособна, это показывает статистика. Наши люди способны быть лучшими в таких узких отраслях, как программирование и дизайн. Именно они составляют большую конкуренцию западным коллегам. Что касается нынешней молодежной политики, могу сказать, что на региональном уровне она существовала всегда. В ближайшие год-полтора грядут большие изменения в законодательной сфере молодежной политики. Что касается активной деятельности, на мой взгляд, не все ресурсы задействованы. Молодежная политика пока не является приоритетной сферой. Главные задачи государства - внешняя и внутренняя политика, укрепление экономической и продовольственной безопасности. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос от Владимира Владимировича. Вы имеете прямое отношение к молодежной политике. Ни для кого не секрет, что существует определенный процент так называемой маргинальной молодежи. Для них разрабатываются какие-то особые программы?

Алексей Салмин: - Я думаю, что маргинальная молодежь - это просто немного другие люди, которых надо услышать. Программа по работе с такой молодежью у нас предусмотрена. На мой взгляд, если ребятишки не вписываются в привычное общество, то это не говорит о том, что они не патриоты, они болеют за родину и могут принести большую пользу. Этими детьми очень важно заниматься. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос от Тани из Тюмени. Очень часто проблемы молодежи решают зрелые люди. Лично Вы считаете, что понимаете проблемы молодежи? Если да, то что помогает Вам быть "на волне"?

Алексей Салмин: - Молодежь, люди среднего возраста и зрелые люди вместе помогут выработать единую систему понимания и видения молодежной политики в регионе. На тюменской площадке этот симбиоз эффективно действует. Мы слышим друг друга и видим предмет обсуждения, пути развития. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Следующий вопрос. Вы курируете работу "Молодой Гвардии Единой России". Легко ли Вам работать с амбициозной молодежью? Какой проект молодых Вам понравился и запомнился больше всего?

Алексей Салмин: - Интересный проект - Молодежное общество защиты прав потребителей "Северный стандарт". Масштабный и сильный проект - "Лига старост Тюменской области". "Областной студенческий совет общежитий" - это молодежный проект, направленный на улучшение качества жизни студентов в общежитии. В "Молодой Гвардии" существует целый пул реальных действий не для галочки. Все программы позволяют взаимодействовать с творческой и активной молодежью, получать обратную связь. Что касается работы с амбициозной молодежью — это непростое дело. Самое главное — отделять надуманные амбиции от реальных. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Сергей из Тюмени интересуется, как Вы относитесь к предложению премьера Владимира Путина создать налоговые льготы для малого бизнеса?

Алексей Салмин: - Не могу скрыть своего восторга по поводу такого решения, мы давно его ждали. Это позволит ускорить выход России в пятерку лучших экономик, увеличить долю малого бизнеса в ВВП до 50%. По этому поводу уже много сказано. Я считаю, что негативных, отрицательных моментов такое решение не повлечет. Единственное, к чему я скептически отношусь – это к вопросу сокращения проверок. На самом деле придется разъяснять, что все, что связано с безопасностью граждан, будет жестко контролироваться, скорее всего, с помощью новых форм контроля. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос от Игоря Евгеньевича из Тюменского района. На ваш взгляд, подход к развитию малого и среднего бизнеса должен быть одинаков или надо сделать более четкую градацию для малого и среднего бизнеса?

Алексей Салмин: - Малый бизнес имеет другие приоритеты, другую жизненную философию, чем средний. Это, как правило, собственник–менеджер, он выступает главным коммуникатором, процессором организации, у него другая конфигурация бизнеса, реакция на изменения. Средний бизнес - это совершенно другое. Это уже отлаженный процесс, предприятие имеет другие экономические показатели, реакция на изменения другая. На мой взгляд, этот вопрос еще нужно проработать, там есть разные социальные модели, нужно внимательно отнестись к определению этих институтов, к выстраиванию отношений с этими структурами. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Бизнес-инкубаторы способны серьезно повлиять на ситуацию в малом бизнесе?

Алексей Салмин: - Все проблемы они, конечно, не решат, для этого нужен комплекс мероприятий. Поэтому инкубаторы — это не панацея. Проблема намного сложнее и глубже. Но бизнес-инкубаторы будут способствовать достижению успеха в решении проблем малого бизнеса. И без них комплекс мер будет неполным. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Как вы относитесь к идее факультативного преподавания основ православной веры в школах?

Алексей Салмин: - К этому я отношусь позитивно. В 1999-2000 годах я был инициатором того, чтобы на тюменской площадке заработала конференция по обсуждению этого вопроса. В России около 15 субъектов Федерации уже ввели курс основ православной веры, я думаю, что Тюменская область не заставит себя ждать. Есть много противоречий по этому вопросу. Когда моей дочери было 13 лет, она подошла к маме и сказала: "На уроке биологии рассказали, что человек произошел от обезьяны". В то время она была уже верующей девочкой. Я тоже верую, но кому-то это может быть и не нужно. Однако без изучения основ православной культуры, по моему мнению, невозможно понять ни государственности России, ни истории, ни культуры. Без знания этой дисциплины мы не можем получить максимальное количество впечатлений, эмоций в Третьяковской галерее, слушая классическую музыку или читая Пушкина.
Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Светлана из Тюмени спрашивает, какие программы разрабатывает дума, чтобы решить проблемы пробок и парковок в городе? И вопрос от Кости из Тюмени. Что происходит на дорогах областного центра? Что делается областной думой для решения проблемы "Жизнь в пробках"?

Алексей Салмин: - Что касается Тюмени, вопрос лучше переадресовать депутатам городского парламента, для них это более близкая тема. Я в областной думе недавно, поэтому пока не в курсе законопроектов о дорогах. Возможно, эти вопросы поднимались, но я не помню.

Понятно, что движение с каждым годом будет только затрудняться. Автомашин продается много, у людей есть деньги. Но на мой взгляд, мы не слишком отстаем в этом вопросе с подготовкой инфраструктуры. Восточный объезд поможет ликвидировать проблемы на дорогах. Я часто наблюдаю пробку в районе Плеханово в сторону Рощино, власти работают над решением этого вопроса.

Пробки в центре города возникают из-за того, что люди бросают свои машины на обочинах. Есть идея убирать их в принудительном порядке. С другой стороны, губернатор уже объявлял о том, что нужно строить крупные паркинги, в частности, около городской администрации. Большие парковочные площади должны строиться и у торговых центров, а сами они должны выноситься далеко за центр Тюмени. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос от дальнобойщика из Тюменской области. Трасса "Тюмень – Ханты-Мансийск" - самая нагруженная транспортом, а дороги не отвечают никаким ГОСТам. Скажите, выделены ли средства в 2008 году на ремонт самых аварийных участков? Лепить заплатки – это, конечно, выход, но недолговечный.

Алексей Салмин: - Это вопрос федерального уровня. Отрабатывается законопроект, позволяющий субъекту Федерации финансировать строительство и ремонт дорог. Но пока этого закона нет. Насколько мне известно, средства на ремонт есть, но необходимо законодательно решить этот вопрос. Сразу после этого можно будет реконструировать дороги. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Дмитрий из Тюмени спрашивает, на какого покупателя ориентируют новый автомобиль "Газ-сайбер"?

Алексей Салмин: - "ГАЗ-сайбер" будет конкурировать в ценовом диапазоне 15-20 тыс. долларов. Покупать такой автомобиль будет тот, у кого уже была машина по цене 7-12 тыс. долларов. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Вопрос от Марии. В Тюменском районе осталась всего одна музыкальная школа. Все остальные закрыты соответствующими распоряжениями главы администрации Тюменского района. Почему так происходит? Точки роста Тюменского района не в музыкальных школах - это ясно. Но творческие школы никогда и нигде не были точками роста. Их предназначение в другом - это очевидно. Так что же, развитие сельского хозяйства противоречит поддержке талантливых ребят на селе? Можете ли Вы простыми словами объяснить, почему все "музыкалки" в пригородах Тюмени закрыты?

Алексей Салмин: - Скорее всего, это временное явление, связанное с нехваткой числа обучающихся в таких заведениях. Сохранять и беречь наше наследие и культуру, бесспорно, нужно. Вообще это вопрос не в бровь а в глаз, так как я являюсь партийным руководителем проекта "Культура". Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Следующий вопрос от тренера. Как Вы считаете, победы баскетбольного ЦСКА в Евролиге, питерского "Зенита" в УЕФА, хоккейной сборной на чемпионате мира в Канаде - это случайность, совпадение? Или же это тенденция, и спорт в России выходит на новый, более высокий уровень? И еще вопрос. В Тюменской области говорят, что региону не нужен спорт высоких достижений, нам нужен массовый спорт. А одно другому разве мешает? К примеру, Казань: "АК Барс" (хоккей), "Динамо" (волейбол), "Рубин" (футбол) и т. д. И при таком представительстве города в высших лигах массовый спорт у них развит не хуже, чем в других регионах. А Тюменская область чем хуже? На Ваш взгляд, некому вложить деньги в хорошую спортивную команду? Или она нам попросту не нужна?

Алексей Салмин: - Я считаю, что череда выигрышей закономерна, это не совпадение. Это результат труда президента России как национального лидера, всей политической элиты, спортивной общественности, и, конечно, всего общества, которое поверило в наших ребят.

Что касается массового спорта - вопрос спорный. В развитии спорта есть два пути. Либо мы получаем массовость за счет дворовых команд, и доморощенные игроки достигают высокого уровня, либо мы создаем команду с прицелом на высшую лигу, покупаем игроков, и только потом развиваем массовый спорт. Я думаю, каждый из этих путей имеет право на существование. На мой взгляд, развитие массового спорта – это первоочередная задача. Дворовая команда позволяет без надрыва выращивать спортсменов областного, российского и мирового уровней. Что нам дает спорт? Прежде всего, он должен давать здоровье. Даст ли нам здоровье наличие команды высшей лиги при отсутствии массового спорта? В лучшем случае - толпы людей с пивом в барах и дома у телевизора. Это не здоровье. А если будет массовый спорт, есть все шансы вырастить здоровых людей и спортсменов высшей лиги. Скачать звуковую версию mp3 Юлия Бурова: - Спасибо, это были все вопросы, которые поступили на наш сайт. Алексей Павлович, у вас есть возможность обратиться к тем, кто следил за нашей интернет-конференцией.

Алексей Салмин: - Спасибо за то, что были с нами. Спасибо всем, кто задавал вопросы. Надеюсь, что вопросы будут поступать и в дальнейшем, и я с вами не расстаюсь на долгое время.

Скачать звуковую версию mp3

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен