• 22 июля 202422.07.2024понедельник
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 13..15 С 2 м/с ветер северо-западный


Василий Горетый: безопасность школ в Тюменской области находится на высоком уровне

Общество, 14:12 24 августа 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В Тюменской области в преддверии нового учебного года ведется вся необходимая работа по профилактике проявлений экстремизма и терроризма. Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал президент общественной организации Тюменской области "Ассоциация работников правоохранительных органов" Василий Горетый.

"Эта работа, которой раньше не придавали должного значения, сегодня организована у нас на очень высоком уровне. Все службы безопасности, как частные, так и государственные, проинструктированы, ведется и большая профилактическая работа", - добавил он.

Однако не менее важна для организации безопасности, по мнению Василия Горетого, и бдительность самих граждан, всего общества в целом. "Если безопасностью станут заниматься только госструкуры, администрации города и области, а граждане будут оставаться в стороне, то положительного результата не будет", - считает Василий Горетый.

Он подчеркнул, что профилактика терроризма и экстремизма держится на трех составляющих: работе государственных структур, правоохранительных органов, в том числе МВД и ФСБ, а также бдительности людей: "И сказать, что в этой тройке самое главное, однозначно нельзя".

Все они должны солидаризироваться, и особенно актуально это будет накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который в России отмечается с 2005 года 3 сентября. "Мы должны помнить, что фундамент терроризма - это отсутствие бдительности и плохая работа соответствующих структур и органов".

Напомним, что более 250 тыс. детей пойдут в школу в Тюменской области в 2023 году. В том числе 26,5 тыс. ребят станут первоклассниками. К началу августа на зачисление в первый класс было подано 20 тыс. 900 заявлений.

В День знаний полиция Тюмени перейдет на усиленную службу, до праздничных мероприятий проведут осмотры территорий школ. Во всех муниципальных образовательных учреждениях разработаны акты антитеррористической направленности, организована охрана, действует пропускной режим, имеются "тревожные" кнопки, работает видеонаблюдение.

"У нас созданы все условия для того, чтобы начать учебный год достойно и безопасно. Еще десять лет назад у меня могло быть какое-то беспокойство, но сегодня все делается правильно, школам уделяется самое серьезное внимание", - отметил Василий Горетый.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен