• 20 июля 202420.07.2024суббота
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 14..16 С 1 м/с ветер западный


Тюменский поисковый отряд "Кречет" отметит 25-летие

Общество, 16:37 08 сентября 2023

группа "Областной Поисковый Центр им. Артура Ольховского" ВКонтакте | Фото: группа "Областной Поисковый Центр им. Артура Ольховского" ВКонтакте

25-летие отметит Тюменский поисковый отряд "Кречет" 15 сентября. Воспоминаниями о первой экспедиции и последними результатами работы поисковиков в Тверской области поделился на пресс-конференции руководитель отряда Андрей Ковалевский.

"Наша работа началась с экспедиции в 1998 году в Новгородчину. Немного расскажу про первую экспедицию. Мы сразу попали в экстремальные условия: кругом сочилась вода, невозможно было поставить палатку на землю. Когда разводили костер, то делали для него настил. Абсолютно никакого опыта у нас не было. Во вторую экспедицию поехали только я и наш командир. Тем не менее это тот год, когда зародился наш отряд. В строю уже 25 лет", — поделился он.

В начале сентября "Кречет" вернулся из экспедиции в Западнодвинском районе Тверской области. Это традиционное место проведения поисковых работ в рамках акции "Вахта памяти". 45 поисковиков, поделенных на две группы, работали в поселке Старая Торопа и в районе бывшей деревни Порог.

В Старой Торопе тюменцы ведут поисковую деятельность уже на протяжении четырех "Вахт памяти". За это время удалось поднять останки 256 красноармейцев. Получилось установить имена 29 бойцов, в том числе уроженца Удмуртской АССР Александра Дмитриевича Сальникова, родственники которого, как выяснили поисковики, живут в Тюмени. Еще восемь медальонов и один документ находятся на экспертизе.

"Это военнопленные солдаты, по большей части попавшие в окружение. В основном это 22-я армия, часто фигурирует 98-я стрелковая дивизия. Многие призывались из Удмуртии, Башкирии. Судьбу этих солдат очень сложно определить, там около 4 тысяч 600 человек пропали без вести", — отметил Андрей Ковалевский.

В районе деревни Порог тюменские поисковики отрабатывали раскоп 1997 года. В начале поискового движения раскоп был исследован не очень профессионально, поэтому его решили перебрать. Землю просеивали через поисковые сита, в итоге нашли три медальона.

"К сожалению, эбонитовые медальоны там плохо сохраняются. Два медальона не сохранились, а вот по третьему — железному — был установлен солдат Уланов из Кировской области, родственники уже найдены. Железный медальон — это редкость в 29-й армии, видимо, была серия этих металлических капсул. Бумага очень хорошо сохраняется, впитывая в себя металл, становится плотнее", — пояснил Андрей Ковалевский. В пяти метрах от старого раскопа поисковики также обнаружили медальон, родственников уроженца Кировской области Ивана Степановича Пермякова отыскали.

В районе деревни Андреевское поисковики подняли бойца-пограничника Николая Ивановича Рагушина из Ленинграда. Личность другого красноармейца — офицера, пока установить не удалось, при нем не оказалось медальона. Его попытаются идентифицировать с помощью архивных документов.

Празднование 25-летия отряда "Кречет" пройдет 15 сентября в 15 часов 30 минут в Тюменском цирке (ул. Первомайская, 15).

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен