Тюменские студенты разрабатывают индикаторы свежести продуктов питания
Стикеры-индикаторы свежести продуктов питания разрабатывают студенты Тюменского медицинского университета. Авторы готовы представить разработку инвесторам в ближайшеке время, сообщает пресс-служба вуза.
Стикеры интегрируют в вакуумную упаковку товара. При выделении газообразных метаболитов, которое сигнализирует о том, что продукт начал портиться, индикатор изменит цвет.
"Мы решаем проблему, с которой сталкивался каждый, - отравление пищевыми продуктами, особенно рыбными. Стикеры смогут применять компании, которые занимаются продажей продукции и готовой еды с использованием рыбы. Они также пригодятся в быту для контроля сохранности продукта в холодильнике", - говорит соавтор разработки, студент пятого курса Тюменского медицинского университета Николай Трусов.
Над проектом работает команда пятикурсников института клинической медицины: София Недбайло, Мария Куликова и Маргарита Обласова. Они обучаются по программе HPSM "Будущее сейчас".
Научный руководитель проекта - доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии Марина Николенко.