• 26 февраля 202426.02.2024понедельник
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Тобольске создадут отличительные керамические значки для доноров крови

Общество, 12:47 26 октября 2023

Сергей Елесин, ИА «Тюменская линия» | Фото: Сергей Елесин, ИА «Тюменская линия»

Отличительный знак "Донор крови" из керамики создадут в Тобольске. Получить его смогут те, кто прошел процедуру в первый, десятый и двадцатый раз.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала руководитель проекта "Герой по крови" Марина Геллер. На его реализацию девушка выиграла 25 тыс. рублей по итогам второй волны конкурса "Моя идея".

По ее словам, замысел возник случайно, когда она поехала на сдачу крови по срочному звонку со станции переливания.

"В нашей стране практически нет поощрения, только статус почетного донора России, который присваивают после 40 кровоотдач. Вспоминая момент, когда я впервые пришла на станцию, меня захватывали эмоции, было волнение и ощущение важности момента. Об этом напоминает только фотография со справкой. Потом в Интернете я отыскала себе советский значок и с гордостью его носила. На мой взгляд, особенно важно поддерживать людей, кто пришёл в первый раз, это смелый и геройский поступок. Однажды я получила смс-рассылку от службы крови с текстом "Ваша кровь спасла сегодня жизнь" - это растрогало меня до слез. Для тех, кто сдаёт часто - это отличное напоминание о нужном и важном деле", - добавила она.

С Мариной Геллер в команде работает ее муж Евгений. Семья развивает народные промыслы. Супруг девушки косторез, в проекте он поможет разработать дизайн отличительных знаков. Продвижением инициативы в социальных сетях занимается Татьяна Потапова.

Однако присоединиться к созданию значков может любой каждый желающий с 1 ноября по 1 декабря. Планируется задействовать три ключевые площадки. Это студия керамики "Мастерская глины", мультицентр "Моя территория" для встреч и мастер-классов, а также тобольский центр переливания крови, где будут выдавать знаки. "Отмечу, что после декабря мы и дальше планируем продолжение акции", - подчеркнула автор инициативы.

Все анонсы опубликуют в группе "Мастерская глины | Авторская керамика Тобольск" в ближайшее время.

Возрастное ограничение: 6+

Напомним, 12 проектов представителей Тюмени и Тюменского района, Тобольска, Ишима и Заводоуковска получили поддержку во второй волне конкурса молодежных инициатив "Моя идея". В общей сумме победителям вручили 795 тыс. рублей.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях