• 5 марта 20245.03.2024вторник
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Новые тарифы на ЖКХ в Тюменской области утвердят до 20 декабря

Губернатор, 17:41 29 ноября 2023

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете 18 населенных пунктов Тюменской области газифицируют в 2024 году

Новые тарифы на ЖКХ утвердят в Тюменской области до 20 декабря. Они будут действовать с 1 июля 2024 года.

Об этом во время прямой линии сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.

"Как уже было сказано, рост на 9,8 процента - это цифра из прогноза социально-экономического развития России на 2024 год. И это усредненная величина. По регионам предел будет разным, может, чуть больше или меньше этой цифры. Но сильно отличаться не будет. Индекс роста по муниципальным образованиям Тюменской области будет определен до 15 декабря", - добавил он.

Также глава региона рассказал про систему формирования тарифов и почему они отличаются в разных муниципалитетах. По его словам, на это влияет несколько факторов, основной из них - численность жителей населенного пункта. "Тариф считается просто. Берется сумма затрат организаций на производство, например, тепловой энергии, и делится на объем потребления. И чем больше жителей, тем больше потребляется ресурса и тем ниже стоимость единицы ресурса для каждого тюменца. Образно говоря, горожане покупают крупным оптом, а селяне - розницей. Перечень самих расходов на производство услуг ЖКХ – покупка топлива для работы ТЭЦ или котельных, в принципе сопоставима", - пояснил Александр Моор.

Кроме того, в регионе ниже тариф на тепловую энергию. Все дело в том, что тюменские ТЭЦ вырабатывают тепло и электроэнергию. Соответственно, выработка тепла обходится дешевле по сравнению с котельными, которые просто вырабатывают тепло. Большая часть многоквартирных домов в Тюмени подключены к централизованной системе теплоснабжения и получают тепло с ТЭЦ, но есть и дома, которые работают от локальных котельных, там тариф выше.

Отдельно губернатор подчеркнул, что правительство региона сдерживает рост тарифов на коммунальные услуги: "Жители оплачивают коммунальные услуги по сниженным, льготным тарифам, которые ниже, чем экономически обоснованные. Часть стоимости оплачивает региональный бюджет. Например, из бюджета за жителей в части теплоснабжения оплачивается около 20 процентов, в части водоснабжения – более 20 процентов. Несмотря на сложности с формированием доходной части бюджета, мы оставляем эту часть затрат".

Еще одна важная льгота заключается в том, что если плата за жилищно-коммунальные услуги у людей с небольшими доходами оказывается выше 20 % от совокупного дохода семьи или одного тюменца, то на все превышение может быть выплачена бюджетная субсидия. Сумма высчитывается исходя из социальной нормы жилья.

Для получения субсидий необходимо обратиться в органы социальной защиты.

Отметим, что в этом году на прямую линию от тюменцев поступило уже более 1 тыс. 500 обращений. В 2023 году было около 1 тыс. 400 вопросов.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях