• 24 февраля 202424.02.2024суббота
  • USD92,7519
    EUR100,4425
  • В Тюмени -6..-8 С 2 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Александр Моор объяснил, почему Червишево и Большие Акияры подключили к системе водоснабжения Тюмени

Губернатор, 17:34 29 ноября 2023

Росводоканал Тюмень | Фото: Росводоканал Тюмень

Далее в сюжете Новые тарифы на ЖКХ в Тюменской области утвердят до 20 декабря

Большие Акияры и Червишево подключили к централизованной системе водоснабжения Тюмени с учетом перспективы развития этих населенных пунктов Тюменского района. Система работает без технологических нарушений, хотя в момент подключения и переключения были проблемы с качеством питьевой воды.

Об этом сказал глава региона Александр Моор во время прямой линии 29 ноября, отвечая на вопрос местной жительницы.

"Более 35 комментариев под моим постом оставили жители Червишево и Больших Акияр. Требуют обязать "Водоканал" вернуть им чистейшую артезианскую воду, которой снабжалось все население Червишевского муниципального образования. Это цитата из сообщения Алены Сагидуллиной", — пояснил глава региона.

Губернатор отметил, что до недавнего времени упомянутые села получали воду из локального источника. Сейчас населенные пункты запитаны от централизованной системы водоснабжения Тюмени.

"Перед тем, как подключить, мы сделали анализ той воды, которая поступала из источника. Да, возможно, она нравилась жителям по вкусу. По химическому составу в воде было превышение предельно допустимой концентрации по железу и марганцу. Второй, наверное, более важный момент: мощности этого водного источника было достаточно для обеспечения текущих потребностей. Учитывая, что между этими населенных пунктами мы предоставили более двух с половиной тысяч участков многодетным семьям, прогнозный объем водопотребления не был бы обеспечен из этой скважины. Поэтому и было принято решение подключить эти населенные пункты с учетом перспективы их развития к централизованной системе Тюмени", — пояснил Александр Моор.

"Водоканал" продолжает наблюдать за качеством. Периодически берут пробы сотрудники Роспотребнадзора. Сегодня система работает надежно, возвращаться к прежнему источнику уже не будут, заверил глава региона.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях