• 5 марта 20245.03.2024вторник
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Александр Моор: в Тюмени постоянно работают над повышением качества воды

Губернатор, 17:30 29 ноября 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Шесть трансформаторных подстанций построили для надежности электросетей в тюменском СНТ

Вопрос о качестве питьевой воды в Тюмени был задан губернатору области Александру Моору на прямой линии 29 ноября. Житель областного центра Юрий спросил у главы региона, что делается в Тюмени для снабжения жителей качественной водой. Тюменец также поинтересовался связью между качеством питьевой воды и ростом выявленных онкологических заболеваний.

Александр Моор пояснил, что "Водоканал Тюмень" в постоянном режиме работает над повышением качества воды и эта работа проводится в соответствии с планом, согласованным Роспотребнадзором по Тюменской области.

"Это вопрос встает не в первый раз, в 2021 году была проведена оценка риска для здоровья населения, для этой цели был привлечен Уральский государственный университет, - отметил губернатор. - Есть прошедший экспертизу в Москве отчет, по его данным, вероятность заболевания находится на низком уровне".

Также Александр Моор напомнил, как два года назад из-за наводнения в Свердловской области, выше по течению Туры, вода в реке приобрела неприятный запах.

"Наши специалисты тогда оперативно внедрили на Метелевском водозаборе специальную установку очистки с применением угольной пыли", - рассказал он.

О приросте выявленных случаев онкологии губернатор добавил, что в 2023 году он составил в сравнении с 2021 годом всего 11 %.

"Специалисты связывают это с увеличением доступности и охвата населения профилактическими и скрининговыми исследованиями, повлияло и активное внедрение компьютерной томографии", - сообщил Александр Моор.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях