• 21 февраля 202421.02.2024среда
  • USD92,3490
    EUR99,5589
  • В Тюмени -15..-17 С 4 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Городские депутаты большинством голосов приняли бюджет Тюмени на 2024 год

Политика, 15:10 30 ноября 2023

duma.tyumen-city.ru | Фото: duma.tyumen-city.ru

Бюджет Тюмени на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов большинством голосов приняли депутаты городской думы на третьем заседании VIII созыва 30 ноября. Главный финансовый документ областного центра народные избранники охарактеризовали как бюджет развития, нацеленный в будущее.

Глава городского департамента экономики и финансов Андрей Пилипчук напомнил депутатам, что бюджет утвержден с дефицитом. Доходы составляют 40 млрд 246 рублей, планируемые расходы - 43 млрд 443 млн рублей. При этом на развитие человеческого капитала направят более 50 % средств.

О том, что за прошедшие пять лет в городском бюджете собственная доходная часть увеличилась на 61 %, коллегам напомнил депутат Павел Девайкин. Он отметил также, что в Тюмени растут расходы на образование и молодежную политику, и бюджет имеет достойные показатели на фоне других крупных городов страны.

Депутат Наталия Путина заметила, что город активно развивается и нуждается в новых дорогах с учетом особенностей нашего грунта и объемов транспортных и пассажирских потоков. "Создание комфортной городской среды и благоустройство дворовых территорий уже стало визитной карточкой Тюмени", - считает она.

"Развитие Тюмени идет по всем показателям, в том числе, и по инвестициям в основной капитал, - считает депутат Сергей Морев. – В проекте бюджета заложен разумный, взвешенный подход к распределению средств, уделяется большое внимание развитию социальной сферы, благоустройству городской среды".

Депутат Руслан Сабиров подчеркнул, что формирование городского бюджета основано на наказах избирателей. "Да, городу нужны новые жилые дома, но мы должны работать на опережение со строительством инфраструктуры, школ и детских садов, парков и спортивных объектов", - уверен депутат.

Сергей Пыхалов обратил внимание коллег на то, что финансирование национального проекта "Жилье и городская среда" увеличилось практически в три раза, до полутора миллиардов рублей. Однако, отметил он, 1 млрд 275 млн рублей идут на строительство дорог. "В сумме же на строительство дорог будет затрачено 14 миллиардов рублей", - сказал он.

duma.tyumen-city.ru | Фото: duma.tyumen-city.ru

Кроме того, депутат уверен, что методички расчета расходов на школьное питание устарели и не учитывают возросшее число обучающихся детей и рост цен на продукты питания. При этом он твердо поставил главному финансовому документу Тюмени оценку "удовлетворительно".

Депутат Владимир Сбитнев отметил, что бюджет учитывает все сферы жизни города и особенно подчеркнул, что в него внесена, в том числе и поддержка семей участников специальной военной операции. "Их семьям сегодня нужна поддержка не только со стороны волонтеров, но и на муниципальном уровне", - считает депутат.

По мнению депутата Елены Бойко, бюджет Тюмени соответствует сегодня тренду, заданному губернатором Тюменской области Александром Моором, где главную ценность составляют люди. "Это бюджет для людей и он сформирован с учетом их мнения", - добавила Елена Бойко.

Председатель городской думы Светлана Иванова, подводя итоги работы, отметила, что хотя бюджет Тюмени формировался в непростых условиях, в нем сохраняются благоустройство дворов и территорий, ремонт дорог, льготы для граждан, а также продолжится инициативное бюджетирование.

"Данный вопрос вызвал серьезное обсуждение, - добавила она. – И надо заметить, что оно было направлено на конструктивные деловые высказывания с предложениями. Принятый сегодня бюджет сбалансирован, направлен на развитие, и некоторые обозначенные в нем позиции не только начнутся в 2024 году, но и продолжатся в будущем".

Глава Тюмени Руслан Кухарук подчеркнул, что нацеленность бюджета на развитие человеческого капитала напрямую связана с реализацией в областном центре национальных проектов "Образование" и "Демография" и отвечают тому количеству детей, которые посещают городские детские сады и школы.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях