• 21 мая 202421.05.2024вторник
  • USD90,6537
    EUR98,5842
  • В Тюмени 8..10 С 1 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Шесть посылок с наркотиками и сильнодействующими веществами выявили тюменские таможенники

Происшествия, 15:42 26 января 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Шесть фактов перемещения наркотических и сильнодействующих веществ международными почтовыми отправлениями выявили тюменские таможенники в 2023 году.

Об этом рассказал начальник Тюменской таможни Владимир Зябко на пресс-конференции 26 января.

"При перемещении товаров международными почтовыми отправлениями выявляются наиболее тяжкие нарушения. За них для лиц, перемещавших товар, наступает уголовная ответственность. Из оборота было изъято более четырех килограммов таких товаров. Это два факта контрабанды наркотиков. Так, гражданин под видом чая в пакетиках перемещал наркотические средства. Также подтверждены четыре факта контрабанды сильнодействующих веществ", — отметил он.

Под сильнодействующими веществами подразумеваются в том числе средства для похудения, которые перемещаются в основном женщинами для последующей реализации. Вторая категория — спортивное питание. В основном его заказывают молодые люди.

"Согласно постановлению правительства они являются сильнодействующими веществами. И уже в этом году у нас возбуждено два уголовных дела по факту перемещения спортивного питания", - рассказал Владимир Зябко.

Всего в 2023 году Тюменская таможня возбуждила 19 уголовных дел, при этом судебными органами было вынесено 15 приговоров по уголовным делам, которые вели с 2021-го по 2023 год. Максимальное наказание по одному из них составило 8 лет и 1 месяц лишения свободы.

"Это решение было принято в отношении гражданина, который переместил наркотические вещества посылкой из Чехии. По результатам экспертизы установлено, что это гашишное масло весом около одного килограмма", — пояснил Зябко.

Вера Коршунова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен