Тюменские музейщики узнали о конкурсе "Люди в музее: настоящее и будущее"
Далее в сюжете Тюменским креативным предпринимателям расскажут о преимуществах работы с нейросетью
Тюменские специалисты музейной сферы первыми узнали о старте конкурса мастерства "Люди в музее: настоящее и будущее". Презентация проекта состоялась в мультицентре "Контора пароходства" 30 января.
О конкурсе сотрудникам региональных, ведомственных музеев и НКО, ведущих музейную деятельность, рассказала директор АНО "Идеи для музеев" Анна Михайлова. Он состоит из трех этапов, стартует 1 марта. На первом кандидаты пройдут автоматизированное тестирование. Их ждут около 50 вопросов по истории, теории, практике музейного дела.
"Будут вопросы трех уровней сложности. Из простых, например: выберите портрет императора, при котором открылся Эрмитаж. Более сложные задания потребуют осмысления. Будут описаны кейсы из музейной практики, участники выберут решения, которые кажутся им наиболее правильными. Планируем отобрать 50 лидеров рейтинга с высокими баллами. Они пройдут в следующий этап", – рассказала Анна Михайлова.
Второй этап заключается в презентации реализованных проектов или тех инициатив, где участник выступал как один из авторов. Перед этим для конкурсантов организуют онлайн-обучение от школы ораторского искусства и самопрезентации Нины Зверевой. В первый день будет больше теории по речи, подготовке слайдов. На второй встрече участники сделают небольшие задания, разберут их, напишут эссе о будущем музеев на страницу. По итогам выберут 20 финалистов, которые отправятся в мае в Санкт-Петербург.
С 15 по 17 мая в Санкт-Петербурге пройдет стратегическая сессия, которую проведет бюро музейной сценографии "Метафора" с жюри и старшим научным сотрудником Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева Надеждой Пантюлиной. 20 финалистов поделятся на команды. Каждая при поддержке куратора разработает проект концепции выставки о людях в музее. Жюри выберет одну команду-победителя.
Конкурс "Люди в музее: настоящее и будущее" подержан Президентским фондом культурных инициатив. Проект завершится выставкой в Российском этнографическом музее, которая пройдет с ноября 2024 по январь 2025 года.
"Мы рассчитываем, что выставку посмотрят музейщики и все желающие. Экспозиция задумывается как передвижная. Конструкции можно будет относительно легко разобрать и увезти. Не подразумеваем включение в нее подлинных предметов. Скорее всего, в выставку войдут вещи из нашего обихода, раскрывающие сущность музейной профессии, и цифровой контент", – добавила директор АНО "Идеи для музеев".
Проект заинтересовал сотрудников тюменских музеев. Представитель "Музея тюменских историй", открытого на улице Володарского, Дарья Романова видит проект не просто как профессиональное соревнование, а как возможность получить "фишки", выработать идеи, которые можно использовать на своем рабочем месте, так и при участии в грантовых конкурсах. Не исключено, что команда "Музея тюменских историй" станут участниками большого конкурса в лице АНО "Центр туристического развития "Семь деревень".
Музейные сотрудники неспроста узнали о старте конкурса первыми. Анна Михайлова отметила, что Тюмень очень активно развивается как центр культуры. Кроме того, директор АНО "Идеи для музеев" называет областную столицу не только городом с культурным, богатым наследием, но и местом, где можно отдохнуть.
"Здесь большую работу проводит региональный департамент культуры, в том числе, оказывая профессиональную поддержку сотрудникам музеев и других учреждений. Я неоднократно посещала Музейный комплекс Словцова, вижу грамотное внедрение новых технологий и заботу о разных аудиториях, например, о семейной. Сотрудники музейного комплекса ведут активную работу по продвижению в социальных сетях. Сайт позволяет сформировать хорошее впечатление. Тюмень настолько полюбилась нам после культурного форума "4К", в котором я участвовала в 2021 году. Теперь мы рассматриваем Тюмень и как место для отдыха, стараемся рассказывать об этом всем нашим друзьям и коллегам", – поделилась Анна Михайлова.
В этот раз директор АНО "Идеи для музеев" приехала в Тюмень с двумя маленькими детьми и двумя бабушками. Никаких амбициозных культурных планов на эту поездку нет, сказала она, но если будет время, то они обязательно посетят музей "Городская дума", где стоит скелет мамонта. Визит в это учреждение культуры уже стал традицией для Анны и ее старшего сына. Младший, которому 11 месяцев, увидит мамонта впервые.
Инна Пахомова