• 22 декабря 202422.12.2024воскресенье
  • USD102,3438
    EUR106,5444
  • В Тюмени -1..1 С 4 м/с ветер юго-западный


Тюменцы попробовали историю на вкус по рецептам из единственной в регионе книги Матрёны Распутиной

Общество, 16:15 08 февраля 2024
Далее в сюжете Выставка о просвещении переехала из ВДНХ в Тюмень

Тюменцы попробовали историю на вкус по рецептам из единственной в регионе книги Матрёны Распутиной на гастроужине "Воспоминания о старце Григории", посвященном 155-летию Григория Распутина.

"Мы поговорим о человеке, который известен во всем мире, о котором существует множество мифов, слухов, недомолвок. Я надеюсь, что нам удастся рассказать вам те факты, о которых вы не знали и, возможно, вы сможете почувствовать гордость и уважение, что этот человек – наш соотечественник. И это будет не просто разговор об исторической личности, но и знакомство с его гастрономическими предпочтениями. Все, что мы сегодня попробуем, это те блюда, которые готовила Матрена Распутина для своего отца", - отметила организатор мероприятия Лидия Носова, претворяя ужин.

Лидия Носова – известный эксперт по исторической кухне – волею случая приобрела книгу, которая не продается в России и никогда не была переведена на русский язык, "Peasant to Palace. Rasputin`s cookbook. Recipes from old Russia". Ее написала Пэт Бархам, познакомившись с Матреной Распутиной во время ее эмиграции. Интересно, что купив издание по объявлению с рук за рубежом, Лидии достался экземпляр книги с оригинальным автографом автора.

Книга содержит точные рецептуры с краткими историями. Например, 1 курс ужина – баклажанная икра и луковые лепешки. "То, что у вас на столах, это не просто лепешки, а приготовленные по рецепту, который Григорий Ефимович привез из своих странствий по Ближему Востоку.



Ужины, посвященные Григорию Распутину, Лидия Носова уже проводила в Тюмени. Конечно, все они отличаются каждый своей изюминкой. На этот раз это было именно меню, которое составли по оригинальным рецептам дочери старца.

"Особенность вечера, как раз в меню, я переводила рецепты из книги, а команда ресторана "Сибирь-Сибирь" приготовила на этой основе очень вкусные блюда", - отметила Лидия Носова.

Второй курс вечера – икряники, уже вновь ставшие довольно известными и в регионе, и в России, благодаря тюменским энтузиастам исторической гастрономии.

"Это одно из блюд, которое было представлено на выставке "Россия" на ВДНХ в Москве. И это то блюдо, которое понравилось всем и было сказано, что но может стать визитной карточкой Тюменской области. Его готовили на территории региона и 100, и 200, и 300 лет назад. Это такие соленые сытные оладушки, в тесто которых замешивалась икра речной рыбы. Подавались, как правило, со сметаной. Поэтому, если среди вас есть рыбаки, то можете готовить дома", - рассказала Лидия Носова.



Лидия отметила, что сама еще не успела ничего приготовить для семьи по своей раритетной книге. "Как-нибудь попробую сделать сама икряники и сырчики, это будет интересно", - сказала она.

Из отзывов гостей: очень вкусная баклажанная икра, лепешки к ней, холодец, икряники. Большие похвалы достались и супу – "секрету мужской силы Григория Распутина".

Шеф-повар #СибирьСибири Марина Соловьева добавила в суп секретный ингредиент, какой – предлагалось угадать гостям. Подсказка – это корнеплод. Рассекретили его два обладателя самых чувствительных рецепторов, уловив во вкусе корень петрушки. От заведения им достались в подарок баночки фирменной тушенки из лося.



Лидия Носова добавила, что касается супа, на предыдущий ужин рецепт был найден в Интернете, но он немного отличался от того, который оказался в книге Матрены Распутиной. "Примерно был такой же – то есть сливочный суп из трески с имбирем, но немножко пропорции и специи отличались", - рассказала Лидия.

Еще ужин отличался сценарием, ранее Лидия Носова была единственной ведущей и экспертом на таких вечерах. На этот раз соведущей стала известная в Тюмени экскурсовод, владелица частного Музея советского быта Оксана Климерова в образе жены Григория Распутина Прасковьи Федоровны. "Наслаждайтесь нашими простыми, деревенскими блюдами - икряниками со сметанкой, да с груздями солененькими", - пригласила она гостей.



Оксана Климерова подготовила и интерактив: поиграли в отгадывание загадок и фанты. А партнеры вечера порадовали гостей подарками, главный приз разыграли от творческой мастерской "Лаванда".

Компания "Локситан" вручила мини-версии косметики. А мужское ателье ZAKROEV подарили платки-паше - платки в нагрудный карман пиджака, штрихи, подчёркивающие индивидуальный стиль. Он, к слову, вновь вернулся в гардероб современного мужчины.



Информационный партнёр исторических ужинов - Агентство продвижения и туризма Тюменской области.

Лидия Носова эксклюзивно поделилась с "Тюменской линией" рецептом из книги Матрены Распутиной.

Картофельные полумесяцы (блюдо лучше готовить из картофеля, сваренного день назад)

1 кг вареного картофеля
2 ст. л. молока
2 яйца, разделенных на белок и желток
4 ст. л. сливочного масла
120 гр. измельченных грибов
1 измельченная луковица
соль, перец
банка томатного соуса

Размять картофель до мягкости, добавить 1ст. ложку сливочного масла, молоко, желтки, соль., перец, и хорошо перемешать. Слепить кружочки диаметром 3-4 см.

1 ст. ложку масла разогреть в сковороде на среднем огне. Добавить грибы и лук, обжарить.

Добавлять начинку из грибов и лука в серединку картофельного кружочка и складывать пополам, слегка прижимая. Смазать слегка взбитым белком и обжарить на среднем огне до хрустящей корочки.
Подавать горячим с томатным соусом.

Томатный соус

2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
65 мл. томатного пюре
500 мл. мясного бульона
3 ст. л. сметаны
1ч. ложка сахара
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца
1 яичный желток, чуть взбитый
1 лавровый лист
1 нарезанная луковица

Нагреть масло на среднем огне. Добавить муку и обжарить её. Добавить томатное пюре, тушить быстро помешивая 15 минут. Добавить бульон, проварить (не указано сколько). Убрать с огня. Добавить немного соуса в сметану, перемешать, и влить полученное в соус, перемешать. Добавить в соус соль, сахар, перец, лавровый лист и яичный желток, хорошо перемешать. Варить 5-10 минут, не позволяя закипеть. Соус готов.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен