• 21 июля 202421.07.2024воскресенье
  • USD88,0206
    EUR96,0371
  • В Тюмени 19..21 С 3 м/с ветер северо-западный


Тюменцы попробуют любимые блины Менделеева и Распутина на фестивале "Гуляй, Масленица!"

Общество, 13:53 15 февраля 2024

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия" | Фото: Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Около 40 товаропроизводителей представят свою продукцию на фестивале "Тюменская весна. Всей семьей"

15 площадок, на которых можно будет продегустировать блины, в том числе любимые угощения Дмитрия Менделеева и Григория Распутина, откроют на гастрономическом фестивале "Гуляй, Масленица!" в Тюмени 16 и 17 марта. К проекту присоединятся все муниципалитеты Тюменской области.

Об этом сообщила исследователь, амбассадор сибирской кухни, организатор проекта "Гуляй, Масленица!" Лидия Носова.

"16 и 17 марта будет завершение масленичной недели. Поэтому организуем гастрономический фестиваль "Гуляй, Масленица!". В нашем регионе Масленица всегда праздновалась широко. Купцы, крестьяне и мещане готовили всевозможные блины, блинчатые пироги, блины с припеком. Всегда это празднование было максимально широким, радостным и веселым. На гастрономическом фестивале тюменцы смогут попробовать не только традиционные масленичные угощения. В 2024 году у нас есть возможность вспомнить о гастрономических предпочтениях наших знаменитых соотечественников, юбиляров — Дмитрия Ивановича Менделеева и Григория Ефимовича Распутина. В этом году отпраздновали 190 лет со дня рождения великого ученого и 155 лет со дня рождения Григория Распутина", — рассказала Лидия Носова.

Григорий Распутин не любил сладкое. Он предпочитал выпечку, блины, в том числе с припеком грибами, рыбой. Известный химик же особенно любил гречишные блины. Современники даже сохранили его цитату: "Люблю я их проклятых, хоть они мне и вредны".

Предприятия общепита представят не только масленичные угощения, но и блюда национальных кухонь, блюда на гриле, сибирские пельмени.

Дегустации на всех 15 площадках Тюмени будут проходить с 10 до 17 часов. Можно будет попробовать блины с горячими напитками.

Напомним, с 15 по 17 марта в Тюменской области пройдет фестиваль "Тюменская весна. Всей семьей". Его важной частью станет викторина, по итогам которой участники смогут получить сладкие подарки, бытовую технику, квартиры и автомобили. Интеллектуальная игра пройдет в два этапа. В этот раз организаторы отказались от карточек и барабанов, предпочли цифровой формат.

Возрастное ограничение: 0+.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен