Хрустящие чебуреки с кабачком и ржаные калитки с картошкой предлагают тюменцам в пост
Разгрузиться к весне от тяжелой мясной пищи и животных жиров, соблюдая пост, можно вкусно. В этом уверена управляющая общепитом одного из тюменских ресторанов Валентина Зырянова. Она рекомендует гостям отведать нежные оладьи из кабачков и шпината с кремом из авокадо с зеленым горошком. А также попробовать более сытное блюдо – хрустящие чебуреки с кабачком и белыми грибами и мягким сыром тофу, который немного оттягивает акцент на себя.
"В пост накормим человека не только вкусно, но и разнообразно, для этого в меню включены четыре вида салатов, три вида супов, много горячих блюд, а также выпечка и десерты. Помимо сложных блюд, готовим любимую гостями классику, например, жареную картошечку с груздями. Голодным никого не оставим", - рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" Валентина Зырянова.
Чтобы разнообразить постное меню, эксперт посоветовала поиграть с овощными супами-пюре, добавляя в них все разнообразие овощей.
Она рассказала, что в ресторане в суп-пюре добавляют жареный кабачок, вяленые томаты и семена тыквы. Он получается слегка оранжевый за счет морковки и тыквы, ароматный и очень аппетитный.
Есть в меню похлебка из грибов с разваристой гречей, к которой подается ржаная калитка с картофелем – старо-русский открытый пирожок. Можно заказать щи, которые долго томятся с квашеной капустой и корнем сельдерея и подаются с зеленью.
Русский ресторан славится своей сдобой, которой в меню великое множество. В пост гостям предлагают специальную выпечку. Есть и постные десерты. К примеру, корзиночка, сделанная из орехов, сухофруктов и меда. Ее наполняют свежими фруктами и ягодами. Сверху на десерте подают шарик сорбета –замороженной смеси из фруктового сока и пюре, очень похожей на мороженое, но без сливок.
Из напитков посетителям предлагают витаминные чаи: на основе иван-чая с яблоком и имбирем, клюквенный и чаговый, а также другие полезные напитки.
Соблюдающие пост тюменцы в четверг могут полакомиться рыбкой, которой здесь тоже большой выбор: слабосоленая, приготовленная на пару или жареная. Рыба разная, начиная от маленьких желтых карасей до благородных сортов – стерляди, семги.
Инна Кондрашкина