• 23 мая 202423.05.2024четверг
  • USD90,1887
    EUR97,8989
  • В Тюмени 7..9 С 2 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Инфляция в Тюменской области за март выросла до 6,42 %

Экономика, 17:23 18 апреля 2024

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

До 6,42 % выросла инфляция в Тюменской области за март. При этом темп прироста цен в регионе остался ниже, чем в Уральском федеральном округе - 7,43 % и России в целом - 7,72 %. Влияние оказали высокая потребительская активность и перенос производителями в цены возросших издержек.

По данным отделения Банка России по Тюменской области, в марте 2024 года цены на продовольственные товары были выше на 7,12 %, чем годом ранее. Расширилось предложение продукции животноводческих хозяйств, в том числе благодаря принятым правительством Российской Федерации мерам по насыщению внутреннего рынка продуктами птицеводства. В результате в марте замедлился годовой рост цен на куриные окорочка, яйца, пельмени и сосиски.

По непродовольственным товарам также наблюдался рост. Более всего подорожали мебель и медицинские товары. Ускорился годовой рост цен на телевизоры, а одежда, белье и смартфоны продолжили дешеветь, но уже не так быстро, как в феврале.

В разрезе услуг инфляция ускорилась до 8,68 %. Сказалась динамика цен в пассажирском транспорте. Выросли издержки авиаперевозчиков на топливо и обслуживание летного парка. Это привело к тому, что на фоне высокого спроса на поездки по стране авиабилеты в годовом выражении в марте дорожали значительно быстрее, чем месяцем ранее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен