• 17 июня 202417.06.2024понедельник
  • USD89,0658
    EUR95,1514
  • В Тюмени 20..22 С 3 м/с ветер северный


Тюменский эксперт подчеркнул важность переговоров Путина и Си Цзиньпина

Экономика, 13:53 22 мая 2024

kremlin.ru

Договоренности глав России и Китая оценил генеральный директор компании “Ойл Линк” Сергей Здорнов. Он отметил их важность для Тюменской области и всего нефтегазового сектора.

По итогам визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай была достигнута договоренность об увеличении взаимных инвестиций в двустороннюю торговлю, о наращивании поставок нефти и газа и создании новых транзитных коридоров.

Президент сообщил, что за прошлый год взаимный товарооборот увеличился почти на четверть, до 227 млрд долларов. Россия и Китай сформировали портфель из 80 крупных инвестиционных проектов.

"Этот аспект встречи очень важен для Тюменской области и всего нефтегазового сектора. Нефтегазовая отрасль в значительной степени зависит от Китая, - сказал Сергей Здорнов. - Несмотря на то, что компании за последние 10 лет сориентировались на импортозамещение и то, что еще 10 лет назад мы покупали, сейчас в достаточно большом объеме делаем самостоятельно. Но потребность страны значительно больше ее производственной мощности. Китай помогает закрывать эту дельту дополнительным оборудованием, буровыми, запасными частями, химией. Без этого партнерства у нас останется не закрыта область ГРП. В этом сегменте мы зависимы от китайского оборудования на 90 %. В части микроэлектроники для нефтегазовой отрасли, систем управления бурением зависимость от Китая на 60-70 %. В перспективе двух-трех лет с учетом масштабирования отрасли мы сможем стать более самостоятельными, но сейчас партнерство с Китаем – это стратегический приоритет".

Китай производит буровые установки, компрессорное оборудование, энергетическое оборудование, силовые дизельные двигатели, приводные части различных видов мощностей, бурильные трубы, буровой инструмент, силовое оборудование и многое другое для нефтегазовой отрасли.

"Китай – важный транзитный хаб. В предвкушении возможных санкций Китай готовит транзитные площадки через Индию, Пакистан, страны ближнего востока. Но достигнутые на высшем уровне договоренности – это гарантия сохранения существующих логистических цепочек, - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен